胡凤才:带领村民三次创业奔幸福

2018-04-13 03:33 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:胡凤才:带领村民三次创业奔幸福

紧挨京西古道、永定河的门头沟区妙峰山镇水峪嘴村曾是一个贫困的小山村。村民交不起电费,吃水得去永定河挑。如今,村里盖起了200多栋整齐划一的2层小楼房,开发了京西古道景区,大伙的生活越来越红火。这一切都离不开村党支部书记胡凤才和村民在23年里的两次艰苦创业。在改革开放40周年之际,胡凤才决定带着村民开始第三次创业,让村民过上更幸福的生活。

1995年,30多岁的胡凤才眼见自己从小生活的古老山村就要陷入没落,邻里生活十分艰难,敢闯敢拼的他主动担纲了村民委员会主任一职,带领村民进行第一次创业。胡凤才决定因地制宜,依托村里的自然资源优势开办集体采石场。为了筹集创业资金,胡凤才和另一位村民四处找家人、朋友借钱,最终凑到了2.4万资金,购买采石设备。“都穷怕了,有机会改变就要尝试!”胡凤才说,现在回想,当时的胆子太大了,但还好得到了家人的支持。

采石场开办起来后,胡凤才号召村民加入工作,还采取绩效激励、工资当日结算的办法,提高村民的积极性。自此,村民解决了就业问题,家庭收入也不断提升。期间,村里为村民修建了2层小楼,村民陆续从山上搬下来住。

经过十余年的努力,到2007年,水峪嘴村已经彻底脱贫翻身。可是,胡凤才决定主动关停采石场。“门头沟是生态涵养区,就得留下青山绿水。”胡凤才说,采石场虽然让村民致富了,但成天开山爆破,道路弥漫的灰尘带来了很大的环境污染。于是,胡凤才根据水峪嘴村是“京西古道第一隘”的现实情况,带领村“两委”班子成员反复研究决定,开始第二次创业,发展旅游文化产业。

2009年,水峪嘴村基本完成了古道修复、填埋塌陷、凉亭建设、安装路灯、保护墙等京西古道景区的基础设施建设;同时还筹建了京西古道博物馆、书画院、军事题材酒吧、寺庙等。全村60%的村民被分配到上述地方工作,有稳定收入,生活更加安稳幸福。

距离第二次创业已有10年了,可是,胡凤才并不满足,他要带领村民进行第三次创业。“第一个十年,村民脱了贫,第二个十年,村民生活更加美好。”胡凤才说,这第三个十年,村里确定了“一带一轴四区”的规划,要深入发展京西古道旅游文化产业,还要将村里闲置的老房子改成古镇,开建四星级酒店,修建养老区域,让旅游经济更有持续发展动力。

“美丽乡村建成了,大家富裕了,但我们还要加强精细化管理,提升新农民素质,在第三次创业中更加体现公平、正义,让弱势群体、低收入村民也过上好日子!”在带领村民过上美好幸福生活的这条路上,胡凤才不会停歇。

责任编辑:岳崎(QN0012)  作者:李梦婷

猜你喜欢