忠诚:“红墙意识”的核心

2018-04-13 15:36 求是网

打印 放大 缩小

来源标题:【新时代新气象新作为】忠诚:“红墙意识”的核心

习近平同志指出:“忠于党、忠于人民、无私奉献,是共产党人的优秀品质。党的事业,人民的事业,是靠千千万万党员的忠诚奉献而不断铸就的。”共产党员对党绝对忠诚,党的事业才能不断发展壮大。中南海红墙边的西城区,其地理位置决定了它特殊的使命和责任,在这里,广大党员干部群众把“绝对忠诚、责任担当、首善标准”作为思想行为准则,立足本职岗位用看得见的硬度践行着对党、对人民和对事业的绝对忠诚。

特殊位置决定特殊使命

“红墙意识”是工作生活在红墙边的西城区广大党员干部群众,在多年的工作实践中形成的。它是一种品格,是忠诚于党、忠诚于国家、忠诚于人民、忠诚于事业、忠诚于职守的品格;它是一种责任,是一切听从以习近平同志为核心的党中央指挥,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。习近平总书记考察北京时提出,要“努力把北京建设成为国际一流的和谐宜居之都。”作为首都功能核心区,西城区以最高的政治意识、最重的责任担当、最大的落实力度,不折不扣地将中央和市委的决策部署贯彻落实到最实处。如今,“街巷长”制有效落实,曾经满是“小煤棚”的背街小巷已经变成有绿茵、有鸟鸣、有京味儿的公共乐园;“动批”12家市场疏解圆满收官,动批地区“腾笼换鸟”,区域产业转型升级不断深化;区内新增城市绿地20.58公顷,公园绿地500米服务半径达到95%以上……这些都是西城人全体党员群众响应党的号召,根据中央对北京功能的新定位和北京自身发展的新要求,切实让习总书记首都治理思想在西城落地生根的生动实践。

不忘初心,牢记使命

“红墙意识”有着厚重的历史文化传统和深邃的红色基因,它是西城区人民从中南海周边的特殊地理位置、厚重的历史文化传统和坚定的共产主义信念出发,基于朴素的自豪感、获得感、幸福感而在长期社会实践中形成的一种思想境界和价值追求,是“四个意识”在首都核心区的集中体现。历经中国近现代史的历练、新民主主义革命的洗礼,新建立的中华人民共和国是人民的国家、是民主的政权,是与封建落后君主专制的决裂,是近代民主进步思想的结晶。正是因为“红墙”代表的国家政权是先进的政权,是代表人民利益的政权,自然得到了广大民众的衷心爱戴和坚决拥护。现如今,广大民众以居住在“红墙”周边为自豪,以保卫中南海安全和保卫中央领导的安全为己任,时时处处把这种“中南海、天安门边上无小事”的责任担当落实到具体的工作和生活中。“在西城就必须这样做”,绝对忠诚已经成为“红墙意识”这一心理契约最直白、最朴素的精神自觉。

新时代要有新气象新作为

“红墙意识”是一种观念的政治情怀和价值诉求,也是扎根于日常生活、争创一流工作的实践行动。当前,中华民族正意气风发、满怀信心地向着实现中华民族伟大复兴中国梦阔步前进。党员干部要以实际行动落实忠诚,以最大的执行力度不折不扣地落实党中央的各项要求,做到中央提倡的坚决响应,中央决定的坚决照办,中央禁止的坚决杜绝。要牢固树立“四个意识”,提高政治站位,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党中央政令在西城畅通无阻、落实到基层。要始终坚守共产党人的精神追求,坚定马克思主义的信仰,坚定共产主义和中国特色社会主义的信念。要为中央分忧,做到始终胸怀大局,把工作放到大局中去定位,做到正确认识大局、自觉服务大局、坚决维护大局,为党中央站好岗、放好哨,以实际行动推动习近平新时代中国特色社会主义思想在京华大地落地生根、开花结果,展现新时代新气象新作为。

责任编辑:张驰(QN0009)

猜你喜欢