北京住总集团:冬奥冰上训练综合馆2019年竣工

2018-04-14 07:34 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:冬奥冰上训练综合馆明年竣工

随着冬奥会进入“北京周期”,2022年北京冬奥会配套工程建设进展顺利。记者4月13日从北京住总集团获悉,北京市冰上项目训练基地综合馆目前处于垫层施工阶段,预计2019年完工。

南依妫河,紧邻风景秀丽的夏都公园,位于延庆区中心区域的北京市冰上项目训练基地正在紧锣密鼓地建设,其中,由北京住总承建的综合馆是训练基地内的主要建筑。据介绍,综合馆总建筑面积约6.7万平方米,建筑高度为20米,建成后内有8块标准真冰场,其中两块主要用于花样滑冰训练,两块主要用于短道速度滑冰,两块主要用于冰球,还有两块冰壶训练场地。同时,看台设有2007个座椅,其中包括8个残疾人专属座椅,满足观看需求。

综合馆现场作业面积约2.2万平方米,分为6个标段。“目前进行的是垫层施工,主要是起到找平、隔离的作用,给建筑打好底。”项目负责人杨昕介绍,由于综合馆工程采用钢结构,现场将陆续开挖370个柱坑,为钢结构立柱提供更好的支撑。密密麻麻的柱坑最大的约有1米见方,每3到5个工人一组完成垫层作业。目前,约有90人进行混凝土垫层施工,到结构施工高峰期,预计有1000人次进入工程现场。

值得关注的是,项目北部还将建设1500立方米的雨水调蓄池,实现对雨水的综合利用,推进海绵城市建设。训练基地将为奥运健儿提供冰球、花样滑冰、速度滑冰和冰壶等项目的教学、训练、医疗和生活保障。冬奥会结束后,这里将成为一处普及推广群众冰上运动项目、提升冰上运动项目竞技水平的国际一流多功能场馆。

又讯(记者 刘桥斌 通讯员 王娜)顺义区日前与北京冬奥组委对接冬奥会筹办工作,将发挥顺义区服务2008年北京奥运会的经验和优势为冬奥会、冬残奥会服务,积极推进国家残疾人冰上运动比赛训练馆项目建设,预计该项目今年下半年开工,2020年建成并投入使用。

根据国家发改委的批复,中国残疾人联合会将在顺义后沙峪镇建国家残疾人冰上运动比赛训练馆。项目位于天北路321号,占地面积26902平方米。主要建设内容包括冬残奥冰球比赛训练馆、轮椅冰壶训练馆、配套附属设施(体能训练用房、科研与教学用房、医疗与康复用房、餐厅、运动员公寓、地下车库及设备用房等),初步核定项目总建筑面积32125平方米,项目总投资近3亿元。 

顺义区将努力创造条件,确保工程进度和质量。同时,进一步提升场馆周边环境建设水平,进一步提升周边生活性服务业水平,待运动员正式入驻后,全力配合做好住宿、就餐、出行等基本保障,为运动员训练提供最优化的外部条件。

为做好冬奥会的服务工作,该区在全市范围内率先以区政府名义印发实施了《顺义区关于加快冰雪运动发展实施意见(2016-2022)》,进商业综合体建设冰雪娱乐设施,冰雪场地设施日益丰富,拉开了全区40万群众参与冰雪的序幕,营造了良好的冰雪运动氛围。

目前,顺义区有冰雪场地11处,冰场面积5.3万平方米、雪场面积31.3万平方米,排在全市前列。拥有华北地区唯一的室内滑雪馆——乔波滑雪馆,同时已建成本市唯一一座带坐席的区级室内冰场——城南体育中心,现在已基本具备运行条件。已暂定承办北京首届冬季运动会开幕式,国家体育总局也将城南体育中心冰场作为冰壶世界杯2019年中国总决赛的考察场地。

该区还积极鼓励燕京啤酒、顺鑫控股、宝泉钱币投资有限公司等区内企业积极主动参与到冬奥比赛场馆及配套基础设施建设、餐饮服务、特许产品生产储运销售等各项工作上来,为冬奥会、冬残奥会的成功举办助力。

同时,将把机场周边作为环境整治重点,做好区域绿化工作。充分考虑赛区距离远、位于山区等实际,扎实做好区域内道路基础设施建设,加强服务精细化管理,为冬奥会提供安全、高效、可靠、准时、绿色的交通服务,为冬奥会的成功举办营造安全稳定优美的环境。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:陈雪柠

猜你喜欢