海淀启动高空违建群拆除 韦伯豪家园顶楼40处违建开拆

2018-04-14 07:52 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:韦伯豪家园顶楼40处违建开拆

把顶楼带露台作为卖点是开发商惯用的销售策略,但在露台上加盖建筑物属违法行为。中关村南大街路西的韦伯豪家园小区,6栋楼顶楼加起来盖了40间违建,面积达2400平方米,改变了楼体结构,还占用了消防通道和紧急避难场所,存在重大安全隐患。日前,海淀区城管执法监察局联合紫竹院街道,对这一整建制的小区楼顶违建启动拆除,拆除并恢复预计需要两个月时间。这是全市首次开拆高空违建群。

记者日前跟随城管队员一起来到韦伯豪家园小区1号楼2209室,当天的拆违工作从这里开始。这是一个面积120多平方米的户型,出租给了一家儿童美术培训机构,墙上贴满了儿童绘画作品。打开一扇普通的房门,里面是一间面积约20平方米的教室,地面铺着地板,看不出异常。但用简易材料搭成的外墙,以及屋角露出的一小块玻璃墙,暴露出其违建的属性。

记者又跟随物业工作人员来到1号楼楼顶,放眼向西望去,对面4号楼最高的三层,屋顶呈梯形,已经被业主借势封闭了露台,盖上了三长排一短排房子,蓝色的彩钢屋顶、白色的彩钢墙体,看上去与楼的主体格格不入。向南望去,2、3、5、6号楼的楼顶,都能看到成排扎眼的蓝色屋顶违建。

“韦伯豪家园2000年前后建成,每栋楼楼顶都有露台,开发商当做卖点赠送给业主。业主自行盖起了房屋,有的甚至加盖了两层。有的当储物间,有的做成了起居室、影音室、教室。”紫竹院街道城市服务管理指挥中心主任穆建发介绍。6栋楼加起来,顶楼一共61户,其中40户有违建,一共40间,最小的两三平方米,大的80多平方米,总面积2400平方米。

韦伯豪家园属于高档小区,违建内部装修大都比较豪华,做业主工作难度大。拆违准备工作去年10月份就启动了,街道和城管联手,组织了6轮入户工作,从最初的敲不开门、隔着防盗门说话、开一条门缝,直到后来允许工作人员进屋测量违建面积、商讨后期恢复方案。相关部门还组织了两次涉及违建的业主大会、5次工作推进会,确保拆违工作安全、顺利进行。由于是顶楼,违建拆除后,街道将委托物业公司进行恢复和今后的维护,做好防漏防渗工作。

高空违建给拆除带来很大困难。韦伯豪家园6栋楼,最低的3号楼11层,最高的4号楼23层,楼高70米左右。“5层以上都算高空违建,大型机械上不去,全靠人工,只能用锤子一点点敲。同样是20平方米的简易结构违建,在地面上5分钟就拆除了,到楼顶,就得半天时间。”紫竹院街道城管执法队副队长郭建光介绍。楼顶违建作业面小,同时容纳不了多少人,施工只能分组进行,每组10个人,每两个小时轮换一次,避免工人疲劳作战。违建的材质各异,有的是常见的彩钢板,有些是材质很重的“工”字钢。拆下来的建筑垃圾清运同样困难。白天不能跟居民抢电梯,晚上有噪音,只能利用夹缝时间清运。

“以前大家认识上有误区,认为楼顶的露台属于业主个人,盖点房子也不影响别人。这是错误的。露台同样属于公共空间,有的还承担消防和紧急避难场所的功能,个人不能占用。”海淀区城管执法监察局副局长金文良介绍。由于拆除难度大、恢复难度大,城管工作人员对于高空拆违也有畏难情绪。海淀区将以韦伯豪家园楼顶拆违为开端,积累经验,下一步做好全区楼顶违建的排查、拆除工作。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:于丽爽

猜你喜欢