北航“月宫一号”将开放 优先接待集体预约

2018-04-15 15:59 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:“月宫一号”将开放 需邮件预约

千龙-法晚联合报道(记者 张丽)4月15日,记者从北京航空航天大学了解到,在第三个中国航天日即将来临之际,北航“月宫一号”团队积极发挥科普作用,向公众月宫一号”科普基地,开放日期为4月21日至22日,目前接受电子邮件预约。

开放

16场次参观需要预约

每场最多允许30人进入

记者了解到,北京航空航天大学新闻网发布通知称,4月21日、22日,“月宫一号”科普基地将向公众开放。目前,仅支持电子邮件方式预约,预约邮箱为lunarpalace1@163.com。

据北京航空航天大学相关负责人介绍,在两天时间内,北航共安排16场次,每一场次最多允许30人进入“月宫一号”大厅。优先接待集体预约,团组人数越多,安排顺位越靠前。预约申请中最多可填写3个意向场次,如果都已经满额,收到满额的回信后,须重新预约其他场次。

通过审核预约成功的人员将于2018年4月18日收到一封正式回信邮件,内含专属二维码以及安排的参观场次,二维码仅能使用一次。进入场馆前需团组领队出示二维码和身份证,扫描验证通过后参观团组方可进入。

此外,由于“月宫365”实验(自2017年5月10日至2018年5月10日)正在进行中,为不干扰实验的正常进行,因此仅允许预约成功的参观人员进场。值得注意的是,为安全起见,“月宫一号”开放日进场参观人员的年龄不得低于12周岁,身高1.5m以上。

背景

构建人工闭合生态系统

正进行“月宫365”实验

“月宫一号”是北京航空航天大学刘红教授团队建立的空间基地生命保障人工闭合生态系统地基综合实验装置,是为了集成验证生物再生生命保障系统单元技术、研究系统基础理论和方法、系统设计理论和方法、系统调控技术而建立的大型地基实验系统。

“月宫一号”,基于生态系统原理将生物技术与工程控制技术有机结合,构建由植物、动物、微生物组成的人工闭合生态系统,人类生活所必需的物质,如氧气、水和食物,可以在系统内循环再生,为人类提供类似地球生态环境的生命保障。

目前仍正在进行的“月宫365”实验于2017年5月10日开始,将于2018年5月10日结束。2月16日,在“月宫”实验进行到第280天之际,正值农历春节,志愿者们还自己包饺子过年。

“月宫一号”由北京航空航天大学刘红教授团队于2013年10月研制成功,并于2014年完成了持续105天的我国首次长期高闭合度集成试验,标志着我国成为了继俄罗斯、美国之后,第三个掌握了该技术的国家,也标志着世界上首个由“人-动物-植物-微生物”构成的四生物链环人工闭合生态系统的成功建立。舱内闭合度达到了97%,循环再生了100%的氧气和水、55%的食物。

责任编辑:李娜  作者:张丽

猜你喜欢