国燕委邀请权威专家科普燕窝知识

2018-04-15 17:30 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_0880-12

4月14日,由国燕委(全称为“全国城市农贸中心联合会燕窝市场专业委员会”)主办的“2018燕窝行业年会新闻发布会”在北京召开。图为发布会现场。千龙网发

由国燕委(全称为“全国城市农贸中心联合会燕窝市场专业委员会”)主办的“2018燕窝行业年会新闻发布会”于4月14日在京召开。此次发布会旨在回应有人对燕窝营养价值的盲目质疑,科普燕窝相关营养知识和食用知识。中华中医药学会中医诊断学会委员教授杨毅玲、马来西亚国家大学医学院副教授蔡建辉、厦门大学公共卫生学院副教授李红卫、广州中医药大学中药学院副教授李耿、中国出入境检验检疫协会高级顾问郭力生、马来西亚农业参赞阿兹米出席新闻发布会。

据介绍,食用燕窝是由金丝燕在繁殖期间,在荷尔蒙启动舌下腺,分泌的筑造燕窝的材料生产。马来西亚国家大学医学院副教授蔡建辉在会上表示,“燕窝只有在燕子繁殖期才可以生产,因此产量有限。”

“以蛋白质来判定燕窝营养价值不如鸡蛋,是严重错误的。燕窝除了蛋白质外还有一个关键营养成分叫做燕窝酸,也称为唾液酸。如果只对比唾液酸的含量,1克干燕窝相当于40个鸡蛋。而且,唾液酸才是燕窝发挥作用的最主要成分,唾液酸对神经发育、提高免疫力,尤其是脑神经发育的重要时期都有非常重要的作用。” 厦门大学公共卫生学院副教授李红卫教授得出结论:在所有已知的食物当中,燕窝中唾液酸的含量是所有食物中最高的。

针对网传燕窝营养价值不如鸡蛋说法,全国城市农贸中心联合会燕窝市场专业委员会(简称,国燕委)理事长马增俊表示,“即食燕窝中3%的干燕窝,含有的唾液酸足够起到关键作用,如果用这个比例来贬低即食燕窝是非常错误的。”

马增俊表示,近年来,消费者对生活品质的关注越来越高,我国燕窝行业也迎来大的发展机遇。此次年会,对促进燕窝行业健康发展、传承中国燕窝养生文化、发展中国健康事业有非常重要意义。据他透露,本届年会将公布由国燕委评选出的燕窝行业榜样企业,与所有燕窝同行一起分享他们的成功经验。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢