北京大兴老旧小区加装电梯再增三个单元

2018-04-16 13:36 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:大兴老楼“加梯” 再增3个单元

千龙-法晚联合报道(记者 梁璐)继大兴区黄村西里56号楼两个单元加装电梯后,黄村西里56号楼未加装电梯的其余3个单元也将于近期陆续安装电梯。2017年11月,兴丰街道正式出台《关于开展黄村西里加装电梯工作的实施意见》,56号楼3单元、5单元成为试点。今年春节期间,加装电梯已经投入使用。

黄村西里56号楼加装电梯成功的背后,有着大兴区多项首创经验做法。政府服务做“加法”,居民办事做“减法”,让“加梯”这件民生“关键小事”真正落到了实处。

单元楼“加梯” 

为老年人增加便利

黄村西里56号楼建于上世纪90年代,是6层砖混楼,共有5个单元72户。加装电梯的两个单元共涉及30户居民,其中60岁以上老人占到52%。由于没有电梯,此前很多老年人及行动不便者因惧怕上下楼而常常被“困”在楼上。

经过细致的前期调查,黄村西里56号楼3单元与5单元楼加装电梯试点工程于2017年11月开工,今年2月竣工,历时三个月完成,并于2018年2月12日通过验收,春节期间已提供给居民使用。加装的电梯一次上下大约可容纳4人,对被“困”在楼上的老年人及行动不便者是一件大喜事。

家住56号楼5单元的赵大爷对于加装电梯兴奋不已:“我身上有五个支架,之前7天才能下一次楼。安装电梯之后,每天都能下楼活动。”

同样盼望电梯入楼的还有住在56号楼2单元的郭大妈,她的子女都不在身边,加之腿脚不便等,平时很少能下楼。需要去医院看病时,也只能让人背着下楼。现在,2号楼的“加梯”工程即将开始,郭大妈希望以后每天能下楼晒晒太阳,到处走走,看看社区里刚开的花。

做了大量工作

“加梯”背后故事多

黄村西里56号楼3单元、5单元既有多层住宅加装电梯工程,是大兴区2017年首批试点工程,两个单元共计30户,居民需100%签字同意才能加装电梯。加装电梯试点工程于2017年11月开工,2018年2月12日通过验收。这期间,“加梯”牵头人、黄村西里居委会主任王黎就没闲下来,与兴丰街道做了大量协调工作。

王黎说,老旧小区加装电梯,5、6层的住户意愿普遍强烈,3、4层的住户意愿一般,1、2层的则不以为然。“不少业主纠结,装了电梯高楼层是受益的,可低楼层却要考虑会不会因此采光受影响、有没有噪声。”

除此之外,老旧小区对加装电梯的楼体选择、安装位置、运行模式等都有特定要求。因此,黄村西里这两部平层入户型电梯的落地,实属不易。“装电梯是众人的事,还要靠邻里间多商量,相互间多理解支持!”每次介绍经验,王黎总要重复这句话。

克服重重困难

走好“最后一公里”

黄村西里首台加装电梯成功的背后,有着大兴区“部门联合审查”、“安装电梯全程监管”、“向居民告知安装方案”等多项首创经验做法。结合“审批少跑路,实事超前办”的改革方式,兴丰街道又探索出不少“具体方案”。

兴丰街道有关负责人表示,在安装过程中,街道开展了如让施工方向业主介绍安装规划及相关情况,让监理方每日跟进记录监理日志等等,确保工程进展顺利和百姓放心满意,这些都进一步节约了时间。政府服务做“加法”,居民办事做“减法”,让“加梯”这件民生“关键小事”真正落到了实处,走好民生的“最后一公里”。

记者了解到,为了惠及更多的社区居民,黄村西里56号楼未加装电梯的其余3个单元将于近期陆续进行安装工作,尽快满足老年人乘坐电梯的需求。2018年既有多层住宅加装电梯工作将以试点工作为基础,根据居民的使用意见及需求进行完善,在兴丰街道及大兴区进行推广。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:梁璐

猜你喜欢