京城优化营商环境审批提速 90个建设项目将“拿证”

2018-04-16 13:46 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:审批提速 90个建设项目将“拿证”

千龙-法晚联合报道(记者 陈斯)3月15日,本市发布优化营商环境一揽子优惠政策,从多个方面给企业减负。记者从北京市规划国土委获悉,在新政满月之际,国贸公寓改造工程成为第一个进入审批程序、并领到首张工程规划许可证的项目,审批时间缩短近100个工作日。与此同时,预计4月20日前将有90个项目陆续取得工程规划许可证,成为新政后首批享受到优化营商环境政策便利的项目。

4月4日,国贸公寓改造工程的申请正式提交给市规划国土委。自1990年国贸一期全面开业以来,诸多知名企业的高层管理人员及高端商务人均选择在此长期租住。虽然2002年公寓进行了内部整体装修改造,但在运营15年之后,仍然需要进一步改造。

本月初,当国贸公司相关工作人员提交材料时,市规划国土委的相关工作人员向企业介绍改革新政,这一项目可以按照第二类现状改建项目直接办理工程规划许可证。4月13日上午即递交申请后的第7个工作日,国贸公寓改造工程项目完成审批,获得了新政策实施以来的首张工程规划许可证。

国贸中心工程部副总监王善儒表示,按照以往的审批流程,需要经过出具规划条件、土地预审、发改委立项等将近十个步骤,历时113个工作日左右才能拿到规划许可证。不仅所需的时间长,且需要多次奔波于各个政府部门之间,若材料出问题,更是要往返好几次。

据国贸公司测算,由于市规土委办理时限由20个工作日压缩至7个工作日,施工许可证办理时限压缩至6个工作日,加上分专业验收改为联合验收、“一站式”市政公用接入服务和“一窗”办理的不动产登记改革,使得国贸公寓改造工程从规划许可证办理开始到建设投入使用,政府工作时间只占28个工作日,仅前期审批环节就压缩了近100个工作日。

记者了解到,目前一批符合条件的项目审批正在办理途中,市规划国土委加大主动协调服务的力度,与相关委办局建立定期会商工作机制,及时解决问题、共同推进工作。预计4月20日前将有90个项目陆续取得工程规划许可证,成为新政后首批享受到优化营商环境政策便利的项目。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:陈斯

猜你喜欢