张清出席市人大常委会座谈会

打印 放大 缩小

来源标题:市人大常委会召开座谈会 通报2018年代表工作要点

4月16日下午,北京市人大常委会代表联络室组织召开2018年代表工作座谈会,通报2018年代表工作要点。代表联络室主任马曙光主持会议,市人大常委会副主任张清出席会议并讲话。市人大常委会机关各工作机构、“一府一委两院”、各区人大常委会和北京卫戍区有关领导及负责同志共70人参加了会议。

会上,市人大常委会代表联络室副主任刘淑华通报了2018年代表工作要点。与会各单位围绕提高代表建议办理质量、加强各代表工作部门的沟通联络、增强代表培训工作实效、加大信息化建设成果互通共享等主题,就如何做好2018年代表工作进行了座谈交流。

市人大常委会副主任张清讲话并强调,代表工作是人民代表大会及其常委会的基础性工作,做好代表工作是各代表工作主体共同的责任,要进一步加大统筹力度,增强工作合力,共同做好新时代的代表工作。一要认真学习总结。要系统总结代表工作好的经验做法和制度规范,特别是2005年中央9号文件下发后,北京市对代表工作进行了深入实践,建立了代表工作格局,代表工作取得了很大进展,积累了不少有益经验,从事代表工作的同志要好好学习,避免新制定的工作制度与此前好的制度经验之间不协调。二要依据根本制度来健全完善代表工作机制。代表工作机制要服从服务于人民代表大会制度,要坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机结合,不能脱离人民代表大会制度这个根本制度孤立地研究代表工作。要做好《代表工作机制研究》这个重点调研课题,系统地总结梳理现有制度机制、分析现状、研究问题、提出解决措施,为明年的市委五次人大工作会议做好基础性准备。三要加强沟通联络。近年来,各级代表联络部门的工作扎实推进,取得了很多成效,但仍有一些薄弱环节需要改进,特别是各部门之间沟通联系的机制还不完善,要加强沟通和交流,学习各部门好的经验,提高站位和视野,探索建立形式多样、机制灵活的代表联络工作机制,为充分发挥代表主体作用做好组织引导、服务保障和管理监督工作。(代表联络室综合处)

责任编辑:张驰(QN0009)