程良胜:淬火炼金勇士青春

2018-04-18 16:00 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:程良胜 淬火炼金勇士青春

2010年,程良胜高中毕业。他怀揣着当兵的梦想报名参军,在安徽踏上赴京之路,开始了他的消防战士生涯,一晃八年过去了。“在老家的时候,只能说见过消防车,具体是干些什么都不知道。”当年还稚嫩的程良胜并不了解消防工作的艰苦,是多年的训练和实战,让他从一位初上火场时紧张得“平时教过的东西都忘了”的新兵,成长为丰台区公安消防支队北大地中队特勤班班长。

七八年的时光里,除了休假,程良胜几乎都在北大地中队的大院里训练生活。周日上午,记者在大院里见到了黝黑而健壮的程良胜。记者开玩笑地问一名小战士:“为什么你这么白,程班长却这么黑?”程良胜忙笑着解释道,自己刚刚在外训练了一个月,所以才晒黑了。

这便是程良胜和战友们的日常生活:不是在作战,就是在训练,如果有第三种可能,那便是在去作战的路上。

火海里勇救祖孙二人

去年“10·13”火灾中的一次救人经历,是程良胜和战友们作战生涯中难忘的时刻。正值消防安保最紧张的时刻,丰台区的一处居民家中燃起了熊熊大火。现场火势凶猛,一位大娘骑在七楼卧室窗口,单手抓着三岁的孙子。老人每一调整姿势,楼下的群众便发出惊呼声。

时间每过一秒,危险就增加一分,当务之急是赶紧救出祖孙二人。消防官兵瞅准六楼和七楼之间的一个狭小平台,想要从那里突围救人。来不及多想,程良胜做好绳索保护,便爬到了小平台。

“平台的可操作面积太小,我只能趴在上面,连坐都坐不起来。”尽管空间狭小,程良胜还是匍匐着向被困者靠近。此时,老人仅仅是抓着孩子的秋衣。

情况危急,程良胜果断调整重心后努力向上举起了双手,对大娘说“大娘,撒手吧,我抓到了”,大娘这才松开了手。程良胜成功地将孩子接到手中,借着重力一个转身迅速将其抱到怀里。 “小朋友,别害怕,叔叔带你出去。”程良胜安抚被救下的孩子。

孙子被救下后,大娘松弛了下来,眼神呆滞地趴在了窗户上。程良胜的心依然紧揪着,他控制好自己的身体,打定主意:如果大娘支撑不住突然坠落,就选择不顾一切地去接住她。

幸运的是,正面灭火救援的战友们逐渐控制住了火势,从屋内突围救出了大娘。最终,祖孙平安。

据程良胜回忆,当时在场的官兵们是通过对讲机联络的,有人在对讲机里大声喊他的名字,有人直接吼着嗓子和程良胜对话。在外围的战友听到不停有人喊着“程良胜”的名字,误以为他出了什么事,便一股脑都跑了进来。回想起这一幕,程良胜至今感动不已。

救火和抓猫一视同仁

永远冲在最前面,所以也永远最靠近危险,有时甚至会和死神擦肩而过。

连程良胜也不记得具体的时间了,那一次,他去参与翻车事故的救援。事故现场,副驾驶被甩到了大货车车底,几乎没有幸存可能。救援方案是让起重机把货车吊起来,再由程良胜进去救人。一切准备就绪,程良胜便上前救援,谁料刚走了三五步,原本被吊起的货车便轰一声掉在了程良胜的面前。

“如果我再往前走一步或者两步,可能跟那个副驾驶也就一样了。”程良胜第一次感觉如此靠近死神,但作为家中独子,他从未将此事和父母提起。

除了灭火与救人,消防官兵还需承担其他抢险工作。屋里飞进了蝙蝠,家猫上树不肯下来……遇到诸如此类的事,很多居民会选择拨打119求助。北大地中队辖区范围42.6平方公里,无论是数九寒天还是夏日炎炎,无论是遇到火情还是“抓猫抓狗”,程良胜和他的战友们通常都会在五分钟左右到达“战场”。

“不管是抓猫也好,还是抓狗也好,我们都是跟出警灭火一样去对待。对于这个职业,我觉得它是神圣的。至于辛苦不辛苦,我觉得无论做什么样的职业,都有每一个职业辛苦和为难的地方。”程良胜这样评价自己的工作。

“酷得像风,野得像狗”

经过艰苦训练和实战的磨砺,程良胜逐渐成长为优秀的消防兵,他在2013年入党,曾三年获得“优秀士兵”称号,因在“10·13” 火灾中表现英勇而荣立二等功一次。但除去英雄的光环,程良胜和大部分“90后”也没什么两样:被爸妈催着找对象,最近的理想是考上军校,在朋友圈秀出自己锻炼的视频,微信头像上写着“酷得像风野得像狗,不招人爱倒也自由”。毫无疑问,和程良胜一样默默守护着家园的消防战士们,不仅酷得像风,还格外招人爱。 

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:张宇 徐慧瑶

猜你喜欢