北京手足口病5岁以下占八成 2018年已累计报告448例

2018-04-19 13:34 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:北京手足口病5岁以下占八成

千龙-法晚联合报道 4月9日至15日,全市手足口病例数比前一周上升了两成多。北京已进入手足口病高发季。到目前为止,本市今年已累计报告患者448人,五岁以下幼儿占八成,尚无重症死亡病例报告。同时,市疾控部门预测,今年手足口病毒活跃程度会高于去年,患者人数预计增加。

手足口病例同比降48%

今天上午记者从北京市卫生计生委获悉,来自市疾控中心数据显示,截至4月8日,累计报告手足口病患者448例,无重症死亡病例报告,报告病例数较去年同期下降了48%。其中,发病最多的是0到5岁儿童,占发病数的八成,且多发生在儿童和婴幼儿聚集的托幼机构和学校等场所。

尽管目前全市手足口疫情整体平稳,但本市已进入手足口病的高发期。4月9日至15日,北京报告手足口病例数较上周上升了23.44%。北京市疾控中心副主任庞星火介绍,手足口病在北京,每年4-6月高发,10-11月次高发,这是由病毒本身特点决定的。去年,手足口病活跃度较低,按照近年来手足口病隔年高发的特点,预计今年病毒活跃程度会高一些,且报告发病人数将高于去年。

国家卫生健康委员会数据显示,3月份全国手足口病报告病例已达2.8万例。预计今年手足口病整体流行强度将高于去年。手足口病是由多种肠道病毒引起的儿童常见传染病,是我国法定报告的丙类传染病。2010年以来,发病人数一直位列我国法定报告传染病的首位。

幼儿可接种EV71型灭活疫苗

市卫生计生委建议,各级政府部门要在辖区内倡导开展家庭、居民区、流动人口聚集地以及中小学校、托幼机构周边的环境卫生整洁行动,清理卫生死角,切断手足口病传播途径。

根据要求,各级卫生计生部门将配合教育部门,加强对辖区内托幼单位、卫生保健人员手足口病防控知识培训,督促小学、托幼机构落实晨午检制度。市区疾控机构和学校要采取多种形式普及卫生防病知识,倡导健康文明的生活方式,促进居民树立良好的卫生习惯,养成勤洗手、勤通风、勤晒衣、吃熟食、喝开水、不乱扔垃圾的良好生活习惯,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,提高主动就医意识。

中国疾控中心传染病防治专家张静介绍说,手足口病重症和死亡多由肠道病毒71型引起,对此我国已自主研发安全性和免疫原性良好的EV71疫苗并于2016年上市,目前总体接种率不高。对于5岁以下的儿童,可以考虑接种EV71型灭活疫苗。

据介绍,手足口病患者和隐性感染者都是主要传染源,该病可通过胃肠道传播,也就是粪口途径传播;也可经呼吸道传播。少数病例病情进展迅速,在发病1到5天左右出现脑膜炎、肺水肿等,极少数病情危重者可致死亡。

本市手足口病具体情况

●今年报告病例

448人,同比下降48%

●手足口临床表现  

发热、厌食、口痛、口腔内出现疱疹,手足等部位出现斑丘疹

●高发期  

每年的4—6月、10月—11月

●发病年龄

多发生在5岁以下儿童,尤其是3岁以下儿童发病率最高

●原因

由多种肠道病毒引起的急性传染病

●潜伏期

2至10天,平均为3至5天

●传播途径

通过飞沫、咳嗽、打喷嚏等传播;

还可由接触传播,患者的口鼻分泌物、皮肤或黏膜疱疹液及被污染的手、物品等都可以造成传播

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:李洁

猜你喜欢