杨柳絮遇明火1分钟点着汽车 大兴消防支队:及时清扫切勿玩火

2018-04-20 01:46 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:杨柳絮遇明火 1分钟点着汽车

每年的四五月杨柳絮飘飞,集中堆积在路边、墙角,存在重大火灾安全隐患。日前,北京市已经连续发生两起由于杨柳絮被点燃而引发的火灾,所幸扑救及时无人员伤亡,两名纵火者现已被刑拘。4月19日上午,大兴消防中队进行杨柳絮燃火试验,现场堆积的杨柳絮遇明火2秒就速燃并蔓延点燃周围废弃物,火蹿到一辆车底部后,1分钟车就被点燃冒起浓烟。

杨柳絮纷飞埋祸患

每年春末入夏之前,北京会迎来持续的“飘雪”,当然这雪不滋润也不浪漫,反倒是惹人烦,因为它们的真实身份是“杨柳絮”。

4月12日12时25分,丰台区西罗园一小区内居民自建简易房起火,过火面积3平方米,据调查火灾是由吴某点燃楼下垃圾堆旁杨柳絮,引燃垃圾堆及周边简易房所致,无人员伤亡。4月18日,朝阳区一居民小区内堆放的部分杂物发生火灾,经调查,起火原因系高某点燃路边杨柳絮引燃其他可燃物所致,无人员伤亡。目前,两人因涉嫌失火、纵火已被公安部门刑事拘留。

不易清理、不利健康,还存在火灾隐患,看上去不起眼的杨柳絮威力有多大?

昨天上午10点,大兴消防支队用实验来验证杨柳絮的火灾隐患。消防员先将一团杨柳絮放在手里,把一支未燃尽的烟头置于杨柳絮中。只用了2秒钟,烟头周围的杨柳絮便迅速变黑炭化,并有火星产生。

随后,消防员在提前准备好的报废车辆周围和车底铺撒了杨柳絮,加入纸屑、干草等杂物。北京晨报记者在现场看到,明火靠近后,杨柳絮“轰”的一下就着了起来,并迅速向四周蔓延,将所到之处的纸屑、杂草等可燃物引燃。随后火势瞬间变大,几秒钟后火就钻到车底,1分钟后车辆底部起火,现场顿时浓烟滚滚,紧接着车底明火就呼呼往外冒。

及时清扫保安全

大兴消防支队郑喜超警官表示,杨柳絮起火主要有两大原因,一是儿童玩火,二是乱扔烟头。儿童能力有限,成人扔掉烟头后也不能及时防控,所以,杨柳絮一旦起火,火势一般很大,且杨柳絮四处飘落、无孔不入,不论是草垛边、民房周围,还是沟渠中、大棚上,到处都被杨柳絮覆盖成一片,如不及时控制,极易引燃草垛、民房、草坪等,造成“火烧连营”的后果。

郑警官提醒,为了防范杨柳絮火灾,居民社区要组织人员及时对街道、小区内的杨柳絮进行清扫以免留下火灾隐患。不管是在室内还是室外,都不要乱扔烟头,更不要随意点燃杨柳絮,不要将柴垛、树枝等易燃物放在建筑物周围。学校和家长要加强对儿童的教育,严禁儿童玩火,更不能因为好玩点燃杨柳絮。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:张静姝

猜你喜欢