车顶粘玩偶会分散司机注意力 交警提醒:影响行车安全

2018-04-20 07:32 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:车顶粘玩偶 很酷很危险

近日,有读者给本报打来电话反映,他在路上看到不少汽车车身粘贴玩偶,这些玩偶多是卡通人物,花花绿绿的玩偶趴在车顶或后车窗上非常引人注意,会分散后车司机的注意力,引发交通事故。他希望通过本报呼吁交管部门整治车顶的玩偶,让行车更安全。

玩偶鲜艳奇特吸引视线

驱车上路,记者发现在车顶安装玩偶的现象非常普遍,如果留意的话,每天都能在车流中看到不少粘贴了玩偶的车。这些玩偶大多数都装在汽车顶部、后车窗玻璃上方或者后备厢上面,玩偶就像“坐”在车上一样。

据记者多日观察,这些玩偶大多数为卡通人物,尤其是以“蜘蛛侠”、“蝙蝠侠”、“超人”等卡通人物形象为主,除此之外还有一些小猫、小狗的卡通造型。记者在东三环主路上不止一次看到有的车尾部贴着一只粉色豹子,有的车后挂着噘着嘴的小猪。这些卡通人物造型非常呆萌,身着红色、黑色、紫色、粉色等鲜艳的衣服,非常吸引人,记者的视线也常常不自觉地跟随这些玩偶移动。

在海淀区中关村大街西侧,停着一辆越野车,车顶部贴了一个披着红色斗篷的超人玩偶,司机在车边等人。他告诉记者,玩偶是买给家里小孩的玩具,记者用手捏了捏,玩偶里面填充的是海绵,玩偶上有一个塑料扣,扣在一个圆形的底座上,底座粘在车顶上。该司机说:“孩子非常喜欢超人,看到其他车后边挂着玩具,就吵着要,所以就在车后贴了一个。”该司机说,这是他在淘宝网站花了几十块钱买的。“这会掉下来吗?”记者问。该司机说,玩偶底座有一块粘胶,贴了一个多月了还没掉过。随后,这辆车开走了,玩偶的红色斗篷随风飘动,远远望去非常明显。

一名20多岁的司机说,他也买了一个贴在了车顶上,身边好几个朋友都在车上贴了不同的卡通人物,“这玩具贴在车上很醒目,开车上路很拉风。”

高速行驶可能掉落

还有一些车主在车顶上安装的不是玩偶,而是卡通造型的动物耳朵,多以猫狗、兔子等动物的耳朵为主,这些车主大多为年轻女士。记者在宣武门外大街的辅路看到,有一辆两厢的轿车顶上靠近前风挡玻璃的位置,安装了两个三角形的动物耳朵,粉粉的耳朵颜色非常抢眼,吸引了来往路人回头。在这辆车的前引擎盖上,还贴了一个动物鼻子和嘴的造型,从远处看,这辆白色的车前部俨然是一只小动物。

记者上网搜索车顶玩偶,多达上百页的网页都在售卖各种形状的玩偶,造型多种多样,“葫芦娃”、“小猪佩奇”、“小黄人”、“蜡笔小新”等等,其中一款红色的蜘蛛侠玩具月销量达到上万件。这些玩具多以国外的漫画人物为主,国产的卡通人物和动物造型占比较小。

记者咨询其中一个卖家,客服回复说,玩偶是用车用胶粘上去的,可以用赠送的小刮刀刮胶摘除,如果遇上雨雪天,或者在高速公路上行驶时候,最好将玩偶摘除,因为有掉落的可能。

交警提醒粘贴玩偶影响行车安全

一位在一线工作的交警告诉记者,按照相关的交通法律法规,车辆的前后风挡玻璃、后视镜等区域,禁止张贴文字和图案。他提醒广大司机,请不要将体积较大、造型突出、颜色鲜亮的玩偶,贴在遮挡司机视线的地方,不论是车内还是车外,这会影响行车的安全。此外,这些玩偶的颜色鲜艳、造型特别,具有一定的视觉冲击力,尤其是在高速行驶的道路上,其他司机的视线容易被这些玩偶吸引,注意力分散,一旦控制不好与前车的距离,容易发生追尾等事故。他希望司机朋友们能够拆掉这些玩偶,或者将它们摆放在不影响自己和他人视线的地方。此外,该民警还说,他曾在道路上捡起过掉落的玩偶,玩偶掉在路面上,会造成后方司机恐慌,有潜在的交通安全隐患。所以,最好的方式就是不要在车内外粘贴。

另据报道,今年3月,某地交警就查获一辆车顶粘贴玩偶的车辆,车主因涉嫌驾驶时有其他妨碍安全行车的交通违法行为被处以罚款200元、记2分。

记者致电一家汽车检测场,一名工作人员说,车身外悬挂、粘贴玩偶的车辆一律不能通过检测台,需要将其清除后才能上线检验。车身粘贴玩偶和图案,不符合车辆外观检测要求,希望验车之后,司机们也不要再次粘贴。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:杨晓斌

猜你喜欢