植物园景点增设围墙为哪般 工作人员:系保护文物无奈之举

2018-04-20 08:12 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:植物园景点增设围墙为哪般

近日有市民发现,北京植物园卧佛寺景区西北侧的万松亭、龙王庙和大盘石景点被新建的围墙挡住。

用围墙把著名景观圈住,导致游客无法参观,引发了不少网友的议论。

昨天,北京植物园工作人员对北京青年报记者表示,由于园内有多家驻园单位,园区无法进行封闭管理,增设围墙是为了保护文物的无奈之举。

景点增设围墙引发网友质疑

19日,网友“颐和吴老”发微博称,自己18日前往北京植物园内的卧佛寺参观,发现园方将卧佛寺西北侧的万松亭、龙王庙和大盘石用围墙围挡起来。

“颐和吴老”表示,此处是植物园著名景观,大盘石上有乾隆御笔题诗两首、明代至民国题刻多处。大盘石上原建有两层的观音阁,现改为四方亭;万松亭则是游人休憩的好地方。“这么好的景观被围挡起来真不知园方什么目的。”“颐和吴老”在微博中说。

“颐和吴老”在微博上发布的文章引发了不少网友讨论,有网友认为景点应该对公众开放,不应该搞“园中园”;也有网友质疑这处文物景点是否被圈占用作他用。

曾有文物失窃 建围墙保安全

19日下午,北青报记者在北京植物园内看到,“颐和吴老”微博中提到的万松亭、龙王庙等几处景点位于卧佛寺的西北侧,目前已经被高约两米的围墙围住,中间有一扇上锁的门,上面写着“此处已安装监控,请注意您的行为,谢谢合作”。

北京植物园19日曾发布通告称,万松亭区域紧邻后山林,游人可通过林场路顺畅进入,带来安全隐患。为加强文物保护管理,公园于2016年增设围墙进行封闭管理。

北京植物园宣传策划部工作人员陈雨告诉北青报记者,“颐和吴老”所说的这个区域与卧佛寺一墙之隔,原先一直都是对外开放的。但2015年,园内曾发生过两起文物失窃事件,其中一起就位于此次被围挡区域之内,此次增设围墙主要是为了保护文物。

多家单位入驻 无法封闭管理

保护文物为什么要建围墙关闭景点?陈雨表示,这和园区无法封闭管理有关。北京植物园通报中称,北京植物园规划面积400公顷,但还有后山林200余公顷一直未归还公园,且还有多家驻园单位,所以公园目前尚不能实现封闭管理。

陈雨告诉北青报记者,北京植物园1956年经国务院批准建立,规划面积400公顷。之后由于历史原因,植物园建设长期搁置,其间有不少单位选址于此。至上个世纪80年代北京植物园重新开始建设时,这些单位已经在园内办公,也就形成了如今的“驻园单位”。“据我了解,现在园内还有包括蜜蜂研究所、西山林场在内的6家驻园单位。”陈雨说。

因为这些驻园单位的存在,北京植物园无法对园区实行封闭管理。陈雨表示,“比如,西山林场,他们有防火要求,又和我们园区在地界上有交叉,因此道路不能封闭,必须保持畅通,但是我们作为一个公园,而且又有文物,不能封闭对我们来说就很困难。”

总规重新修编 去年底已完成

因为不能封闭,驻园单位的车辆也不好管理。陈雨告诉北青报记者,园方采取过很多手段管理驻园单位的车辆,但是车辆太多,而且除各单位员工车辆外,还会有一些因公的外来车辆,给管理造成很大难度。北青报记者发现,2013年有媒体曾报道北京植物园附近的票贩子,趁园内单位开会之际,窃听入园车辆报给保安的“暗号”,从而高价开车带游客入园参观。

车辆和游客也有冲突。陈雨说,这几家驻园单位大都位于北京植物园西北部,车辆要进入园区,必须经过园内部分游客开放区域。“我们收到不少这方面的游客投诉,说我们园里车太多。”陈雨有些无奈地表示。

自从文物丢失后,园方就加强了管理。“我们现在第一步就是先把车卡住,保证大件东西不被搬走。之前丢失的文物就是被车运走的。”陈雨说,“之前没有围墙,人直接拿了东西放车上就运走了。”他还表示,网友提到的古意轩和含清斋也是因为安全原因做了围挡。

北京植物园通报称,公园已于去年底完成总规重新修编,正在积极争取审批,如规划落实,可对此处整修后向游客开放。陈雨告诉北青报记者,这次规划里就包括将驻园单位腾退的内容,“我们在积极推动这件事,也希望他们能外迁,好让我们做闭合管理。”

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:张月朦 李涛

猜你喜欢