新任委员培训提案从头说起 市政协一届一次会议一号提案引关注

2018-04-20 14:50 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:新任委员培训提案从头说起

昨天(19日)下午,市政协新任委员培训班就提案、民主监督等4大主题开展专题培训,在提案和反映社情民意信息专题培训中,一份来自1955年的提案吸引了委员们的注意:市政协一届一次会议一号提案从尘封的故纸堆中亮相,袁松亭委员提出的《取缔无牌照摊商贩》也是中国人民政治协商会议北京市委员会的第一件提案。

说起提案,就想到政协。提案是政协委员和参加政协的各党派、人民团体以及政协专门委员会,向政协全体会议或者常务委员会会议提出的、经提案审查委员会或者提案委员会审查立案后,交承办单位办理的书面意见和建议。提案是履行人民政协职能的一个重要方式,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的一种重要载体,是协助中国共产党和国家机关实现决策民主化、科学化的一条重要渠道。

在提案和反映社情民意信息工作培训中,市政协第一件提案出现在新任委员面前。市政协提案委专职副主任阮培颖从这个“1号提案”说起:那是1955年政协北京市第一届委员会第一次会议上,袁松亭委员提出了《取缔无牌照摊商贩》的提案,提案列举了无牌照摊商贩的问题,在最繁华的场所经营,妨碍交通;食品没有卫生设备妨害卫生;经常说谎、换价、骗人;逃避税收,混乱市场价格,对市容及治安都产生很大的影响。提案同时提出,政府有关部门应帮助“年老无劳动能力”、生活确实困难等群体找工作。

除了提案工作外,加强委员队伍建设和履职管理工作也是此次新任委员培训的主要内容。今后一个时期市政协的主要工作任务是围绕中心、服务大局,聚焦重大问题、把握重大关切,围绕抓好落实中央批复的新一版北京城市总体规划、以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展、筹办好北京冬奥会冬残奥会这“三件大事”,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治这“三大攻坚战”,发挥人才荟萃、智力密集的优势,多建睿智之言,善谋务实之策,更好地服务于首都深化改革和转型发展。

专题培训也对委员提出履职要求,要求委员们积极参加市政协组织的学习、培训、视察、调研、暑期读书班等各类履职活动,认真履行委员职责,每个委员在本届内须最少参加一次培训和一次暑期读书班。从今年开始,市政协还要求每一位政协常委每年要提交一份书面履职报告。下一步北京市政协将充实委员履职统计要素,落实委员退出机制,坚持推行委员履职“四个一”、“两带来”,全面记录委员参加学习培训、提交提案、报送社情民意信息、建言献策等情况,逐步实现委员履职档案动态化管理,每一年度向常委会作一次委员履职情况报告,逐步建立常委、委员述职机制,2018年从常委开始述职。(记者 孙颖)

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:孙颖

猜你喜欢