国家文物局正式发布外国被盗文物数据库

2018-04-24 14:14 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:外国被盗文物数据库上线 国家文物局呼吁抵制买卖被盗文物行为

为防止外国被盗文物进入我国境内流通,进一步加强对我国执法机构的信息化支持,国家文物局日前发布外国被盗文物数据库。

中国是联合国教科文组织《关于发生武装冲突情况时保护文化财产的公约》、《关于禁止和防止非法进出口文化财产和非法转让其所有权的方法的公约》和国际统一私法协会《关于被盗或者非法出口文物的公约》缔约国,并在国际公约框架下与秘鲁、意大利、美国等20个国家签署了防止盗窃、盗掘和非法贩运文化遗产的双边协定或谅解备忘录。根据国际公约精神与双边协定规定,2008年以来,国家文物局共公布了厄瓜多尔、伊拉克、秘鲁等国向我国通报的38批次6900余件被盗文物信息。此次发布的外国被盗文物数据库包含了此前分批通报的外国被盗文物信息,并将根据他国通报情况进行实时更新。

国家文物局指出,文物的盗窃盗掘与非法贩运是许多国家文化遗产资源枯竭、历史记忆与文化基因遭到破坏的重要原因。特别是近年来,在阿富汗、伊拉克、叙利亚等国发生的大规模破坏文化遗产的行径,对这些国家的文明传承造成了不可估量的损失。我国是文化遗产大国,也是文化遗产保护领域国际秩序的坚定维护者,一贯坚持非法流失文物返还原属国的立场,积极推动和支持打击文物盗窃盗掘和非法贩运的国际合作。

建设外国被盗文物数据库,正是我国为支持打击文物非法贩运国际合作而作出的一项重要举措。下一步,国家文物局还将通知要求各文物进出境审核管理处和各省级文物行政部门,进一步加强对疑似外国被盗文物在进出境和流通环节的监管,也呼吁社会公众以及从事文物保护、收藏与经营的专业机构和人士在参与或开展文物流通活动中,及时比照参考外国被盗文物数据库,遵循相关法律要求与道德准则,自觉抵制买卖他国被盗文物的行为。

责任编辑:胡永(QN0050)  作者:孙乐琪

猜你喜欢