民俗艺术——八会争雄

2018-04-24 15:02 千龙网

打印 放大 缩小

八会争雄

在明清及民国时期,华北著名庙宇——里二泗村佑民观,于农历每年正月十五、五月初一举办两次庙会,都要搞走会活动。每次走会,以今漷县镇域内的花会为主,将庙会活动推向高潮。而漷县镇域内的花会俗称“南八会”。说是八会,实际有30多档。在走会时,有一定组织和规矩,既有条不紊,又热闹非凡。

走会之前,必先“亮旗”。农历腊月初八上午九点钟,凡有花会村庄,敲锣打鼓,在各自村中主街上走个来回,意为告诉村中民户正月十五要参加走会,并且从此日起,每天花会表演人员都要到村中庙宇处,练习所担当角色的技艺,这叫“腊八亮旗”。在春节前后三四天暂时停练,准备欢欢喜喜过年。

在练习中,少林会枪舞刀飞,大鼓会鼓声震天,铙钹会铿锵悦耳,狮子会雄狮劲舞,中幡会幡旋杆越,高跷会趣舞圆腔,小车会车倾角戏,龙灯会大地龙腾,开路会飞杈辟道,接茶会顶码接茶,声闻四野,响彻云霄。各村自娱自乐,庆祝当年丰收,迎接新春的到来。

南八会去里二泗佑民观走会,以漷县村者为会头,以靛庄者为会尾,都到靛庄南口外、许各庄西口外空场集合,约有两千人参加表演。由许各庄接茶会负责坐具和茶水。聚齐后自此出发,从吴营村村北过桥,沿十余里“香道”,直奔里二泗村北大运河南岸庙前空地,花会队伍头尾长有几里地。

准备就绪后,立即张旗放炮,器乐齐鸣,震耳欲聋,继而主持人宣布进香开始,会首依次到四重殿宇内上香之后,主持人宣布敬香礼毕,各档花会表演按次进行,观看者人山人海。在庙前和村中分别尽情表演,八仙过海,各显奇能,喝彩声一阵又一阵,鼓掌声不绝于耳。至午,各档花会才算演毕,仍按次序走出里二泗村,纷纷快速卸妆,既高兴又疲惫回到许各庄村西等几处“打尖”吃饭。吃饱喝足,这些花会又在靛庄、许各庄两村再依次表演一次,回敬接茶小会的热情服务。完毕,各自回村,复应邀分散表演而罢。

责任编辑:李若晨(QN0046)

相关阅读

猜你喜欢