玫瑰 枣树搅动深山经济 北京市门头沟穷村摘帽了

2018-04-25 14:57 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:精准扶贫 穷村摘帽了

“东边是著名举人村灵水,北面珍珠湖,西面灵隐寺,南边双龙峡,唯独把这两个村儿闪下来。”王丰提到的两个没有沾上周围旅游资源光儿的村是指门头沟斋堂镇的牛战村和白虎头村,他是这两个村的第一书记,这几年经过产业帮扶、土地流转等系列政策,两村共计68户低收入村中48户摘掉了“低收入户”的帽子,今年计划实现全部农户脱低。记者了解到,去年本市共安排产业帮扶项目415个,带动1.3万低收入农民增收,帮助1.5万低收入劳动力就业。

玫瑰园里开出希望之花

斋堂镇牛战村,位于门头沟区深山区,全村103户中,曾有30户是低收入户。去年,村里通过土地流转,成立了占地300亩的玫瑰花种植基地,成功使村中的24户“脱低”。

“去年一年,我从玫瑰花园获得的收入就有六七千元,比自己过去一年的收入都多。”正准备去牛战村玫瑰园除草的刘建红告诉记者,玫瑰花种植基地成立以后,全村劳动力都可以去基地干活,锄地、浇水、采花、运花,多干一份活儿就多一份收入。

“没有产业之前,我们两口子护林看山一年下来也就一万多,没活钱,到手就花了。” 刘建红告诉记者,十年前村里有四个采矿基地,收入可观,产业转型后,着实把牛战村闪了一下,不少农户继续‘靠天吃饭’,不过每家两亩地种玉米,辛苦一年,到头来收入不过几千元。

去年,村里流转300亩土地用于建设玫瑰花种植基地,农民到基地就业负责摘花和浇水,在家门口就能获得每天百元的收入,“而且摘玫瑰比摘玉米轻松多了,也很好上手。这只是第一年,通过总结种植经验,明年的花长势会更好,村民的收入还会增加。” 党支书刘维和自豪地对记者说。

玫瑰花种植基地建成后,牛战村还与妙峰山镇的一家加工企业建立了对口联系,对方收购村里种植的玫瑰花,用于制作玫瑰花酱。“农民按照一亩八分入股,玫瑰收益都可以给村民分红。”

手捧大枣奔小康

同样在产业帮扶里看到希望的,还有白虎头村村民。俗话说“左青龙右白虎”,指的是一方宝地,不过位于门头沟灵隐寺东西两侧的青龙村和白虎头村均是低收入村,白虎头村全村105户中,38户为低收入户。

“我们村原本就有百亩枣树,不过因为品种问题,经常受灾。” 69岁的白虎头村低收入农户宋民营有些无奈,家里的八亩地近五六百棵枣树是主要的经济来源。不过,去年产业帮扶让他看到希望。他告诉记者,以前只能卖三四元钱一斤的大枣,更新换代之后至少能卖10元钱一斤,有的品种甚至能卖到20元钱一斤,“不仅产量上去了,价钱也上去了!”

原来,市农林科学院对白虎头村展开对口帮扶,帮助农户更新树种80多个,包括脆枣、龙枣、嘎嘣脆等,对村农业综合开发项目复垦的300亩土地捐赠新品种苗木1000余株,包括樱桃、梨、苹果等。今年3月,农林科学院林业果树研究所与白虎头村委会签订《精准扶贫协议书》,多次给村民进行技术培训,将850亩枣园基地发展壮大。

市农委将进一步强化产业帮扶,包括休闲旅游、设施农业、农加工等见效快、收益高的产业项目,并动员引导城区和社会力量结对帮扶。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:曲经纬