制假币克隆出租车团伙被端

2018-04-26 08:37 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:制假币克隆出租车团伙被端

经大量工作,北京警方打掉了一个制贩假币、制租“克隆”出租车、换假币诈骗的犯罪团伙。目前该案19名犯罪嫌疑人被朝阳公安分局依法刑事拘留,收缴近72万元假币,查扣16辆“克隆”出租车。据悉,这是近20年来警方首次在本市捣毁的制作假币生产窝点,也是一次性收缴假币金额最多和制作假币工具最多的案件。

此前,警方接到线索,朝阳区三里屯、秀水街等商业街区成为“克隆”出租车及换假币诈骗犯罪的突出区域。针对此种情况,专案组持续加大打击防范力度,在高发地区、高发时段加大警力布控,并于2月19日抓获“克隆”出租车司机黄某,当场查扣“克隆”出租车1辆,在其身上起获假币1100元。随后,专案组立即围绕该人及其“假车、假币、假证”,全面开展巡线追踪和侦查取证工作。经大量工作,逐步掌握了一个制贩假币、制租“克隆”出租车、换假币诈骗的犯罪团伙。

在取证充分的情况下,专案组于上月启动集中收网行动,出动16个抓捕组60名警力,在延庆区马坊村将郭某、周某等3名团伙主犯抓获,捣毁假币制作窝点,当场起获假币近72万元,以及制作假币的专用打印机、扫描仪、模板固定机、金属压线机等设备工具。随后,在本市朝阳、海淀、大兴、通州、延庆等地区又先后抓获涉嫌驾驶“克隆”出租车以及换假币诈骗的犯罪嫌疑人15名,查扣“克隆”出租车15辆,初步核实换假币诈骗案件40余起。

北京晨报记者从民警处获悉,这是近20年来警方首次在本市捣毁的制作假币生产窝点,并一次性收缴假币金额最多和制作假币工具最多的案件。民警给记者展示了制造假币的工具,“这些工具都十分简陋,他们通过这些工具制造的假币都属于‘一眼假’,每张百元纸币的成本只有不到1元。”目前,19名犯罪嫌疑人已先后被朝阳公安分局依法刑事拘留,收缴的近72万元假币已上交中国人民银行,查扣的16辆“克隆”出租车也将于近日由市交通执法总队集中销毁。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:张静雅