为缓解拥堵 北京朝阳安贞路将改造为双向六车道

2018-04-26 13:30 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:朝阳率先推“街乡吹哨 部门报到”七步工作法

千龙-法晚联合报道 安贞街道一声“哨响”,朝阳区8个部门集体“报到”支招。据悉,朝阳区计划在今年内通过“改造安贞路为双向六车道、利用周边社会单位停车资源开展错时停车、向患者开放安贞医院内部停车场、研究修建立体停车楼”等14项措施,缓解安贞路交通拥堵状况,让百姓出行更舒心。据了解,朝阳区率先总结出“街乡吹哨 部门报到”七步工作法,“确保哨子吹得响、吹得准”。

多方协商

安贞医院内将研究修建立体停车楼

安贞路的拥堵问题由来已久,已经是附近居民的一块“心病”。安贞路全长700米,始建于上世纪80年代,并于90年代建成道路中间绿化带。2000年前后,由于停车需求增加,又将绿化带北、中两部分改建为提供240个停车位的停车场。近年来,随着汽车保有量持续增加,这里的交通压力日益凸显,基本上全天候拥堵,早晚高峰更甚,百姓反应强烈。虽然相关部门也进行了交通系统以及交通组织的改造优化,但仍不能有效缓解日益增长的交通需求

安贞街道相关负责人介绍,为解决百姓身边的这一难题,街道多次开展深入的调查会商,发现安贞路拥堵的根本原因在于医院内部及周边停车资源缺口较大,而道路中间绿化隔离带又严重挤占了通行空间。因此项工作朝阳区多个部门需要形成合力才能解决,经街道工委研究后,向区级平台申请“吹哨”,请相关部门“报到”,共同商议解决措施。

“哨声”就是命令,就代表着百姓的迫切需求。自安贞街道“吹哨”以来,朝阳区城管委、规划国土分局、园林绿化局、交通支队等8个部门多次聚集“报到”,召开会商会,就怎么改造、如何改造、改造过程中需要协调解决哪些问题,进行了充分的探讨。会商过程中,各部门各抒己见、积极出谋划策,最终经过大家的集思广益形成了初步的设计方案,并在之后的会商会中历经多次优化和修改,于4月18日最终敲定。

据介绍,方案采取“疏通一点、打通一线、畅通一片”的整治思路,点、线、面相结合,具体包括:清理腾退中央绿化带以及停车场,改造安贞路为双向六车道,变中间停车为路侧停车;“疏堵结合”优化区域交通组织;利用周边社会单位停车资源开展错时停车;腾退医院内部停车资源向患者开放;研究修建立体停车楼等14项措施,涉及8个区级部门。

“同时,方案明确了各部门‘报到’的内容,确保各部门各司其职,合力缓解区域交通拥堵,构建安贞路及周边区域畅通安全的交通出行环境。”朝阳区城管委相关负责人说。

根据方案,解决拥堵问题的关键一环是开放安贞医院的停车资源给患者使用,但应该如何才能既保障患者停车的权利,又能满足医院员工的停车需求呢?针对这一问题,安贞街道综治办负责人告诉记者,他早已有了对策。“我们已经协调新奥集团,为安贞医院腾出了一片空地,目前已经组织工人正在进行路面整修,待整修完毕后,将全部规划为停车位,同时,街道还协调了华联商厦、新华阳光等单位,估计能提供车位400-500个,充分保证了医院医生的停车需求。”

下一步,街道会在安贞路项目位置将该实施方案进行公示,随时接受居民的监督。同时,作为项目“吹哨”单位,街道将定期组织召开专题会议,及时解决工作中存在的难点问题,确保项目能在今年按期完工。

创新构建

安贞街道创新构建“232吹哨-报到”闭环机制

今年3月份以来,安贞街道积极探索,深化“街乡吹哨,部门报到”机制,并在街道、社区层面延伸开展“社区吹哨,科室报到”工作机制,同时进一步延伸为“一吹哨三报到”工作机制,实行社区党委吹哨,科室、联盟单位、党员报到。

“为确保科室有报到、有落实、有反馈,街道构建了‘232吹哨-报到’闭环机制,即建立街道、社区2级‘吹哨-报到’流转平台,明确应急哨、重点哨和常规哨3类‘吹哨-报到’事项、制定2个‘吹哨-报到’事项清单。”安贞街道相关负责人介绍说。

对于收集的哨源,街道会进行归纳分类,针对共性问题,进行综合治理。例如安贞街道部分楼院存在物业管理不规范,便民设施、公共活动空间不完善、环境卫生较差等问题,多个社区党委就此问题向街道“吹哨”。街道研究决定推进靓丽楼院工作,并明确了由社区办牵头处理。自己的楼院,为让居民自己协商决定,10个社区的试点楼院都分别召开了居民协商议事会,由居民自己商议如何美化和改造。目前,社区办也正在根据居民议事会收集的意见进一步完善方案,并筹划实施。

此外,街道还建立了双向考核评价机制,每次“吹哨”都有记录,每个哨源都有档案编号,哨源上报途径、时间、接哨人、处理意见、进展情况等一目了然,而且社区有权对报到科室的实施情况进行评价,并最终反馈给“哨源”,形成了“吹哨、报到”闭环程序。

据悉,截至目前,通过“吹哨报到”工作机制,街道共收到哨源70个,涉及社区环境、群租房治理、堆物堆料等问题,目前已全部解决。

为确保哨子吹得响、吹得准,街道持续深化社区体制改革,培养全能社工,实施精细化管理,让社工有更多时间和精力走入居民中间、走入居民家中,及时了解居民需求。同时在落实处级领导包社区,街巷长等制度基础上,推行机关干部下沉社区包楼院,会同社工把辖区内267栋居民楼和944个单元全部责任到人,将更多资源、服务、管理赋权予社区,使社区有人有权有物。

同时,街道也已对购买的第三方保洁、绿化队伍,进行管理使用机制改革,把使用权下沉到社区,将原先由城管办单独管理使用改为城管办统管、社区直管,高效解决社区在公共服务、环境整治、消防安全等方面问题。

“在下一步的工作中,我们将继续扎实推进‘党建引领街道管理’体制机制创新,实现‘社区吹哨、科室报到’,为具有朝阳特色的党建引领街道管理体制机制,贡献安贞人全部的智慧和力量。”安贞街道相关负责人表示。

城市治理朝阳率先总结七步工作法

 

“街乡吹哨、部门报到”是当前首都城市治理改革的“1号课题”,安贞街道的工作成果是朝阳区推进此项工作进程中的一个缩影。

据了解,3月29日,朝阳区出台《关于加快推进党建引领街乡管理体制机制创新实现“街乡吹哨、部门报到”的实施方案》,制定了5方面共16项工作举措,并明确每项重点工作任务的牵头领导、牵头单位、责任单位及完成时限,赋予街乡更多自主权,强化街乡统筹职能,破解基层治理“最后一公里”难题。

目前,“街乡吹哨 部门报到”机制已经在朝阳区全面实行,结合全区各街乡工作特色,以“安贞路畅通改造项目”等具体工作项目为例,朝阳区率先总结提出了七步工作法,将“街乡吹哨、部门报到”流程划分为哨源形成、街乡分析研判、街乡吹哨、区级平台受理(联审、立项、派发)、部门报到、评价监督和结果反馈等阶段,初步探索制作了“街乡吹哨、部门报到”工作流程图。

据介绍,在哨源形成方面,由街乡采取定期收集与动态收集相结合的方法,从小区、社区、街道逐级收集,汇总到街乡平台,由街乡分析研判是否向区级部门“吹哨”,再由区级平台受理、联审、立项、派发,部门接到任务后,到街乡报到参与会商解决问题,最终还会对整个过程进行评价监督和结果反馈。

据介绍,朝阳区在推进“街乡吹哨 部门报到”工作中,充分体现朝阳特色。在适用层级上,下沉一级,实现“社区吹哨、科室报到”、“支部吹哨、党员报到”;在适用方式上,注重发挥社区、驻区单位、物业公司等主体作用,推动“社区吹哨、社会力量报到”。下一步,将边试点,边提炼,边总结,边深化,探索城市治理最优路径,解决好基层治理“最后一公里”难题。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:蒲长廷