大众汽车集团首席数字官:移动出行即服务

2018-04-27 06:18 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:移动出行即服务

大众集团在华再出大手笔。车展前夜大众汽车集团在媒体沟通会上宣布,到2022年,大众汽车集团在华将携手合资企业伙伴在电动汽车、自动驾驶、数字化和全新移动出行服务领域直接投资约150亿欧元。对此,大众汽车集团首席数字官Johann Jungwirth在车展现场接受北京晨报记者专访时表示,移动出行即服务,大众汽车集团正着手迈进以人为本的移动出行的第四维空间的探索。

何为“第四维空间”?JJ 表示,就是让汽车成为嵌入数字化生态系统内的智能化自动驾驶设备。比如集团的SEDRIC概念车就是现阶段的成果。SEDRIC概念车并没有在车展现场展出,通过视频展示记者看到其车辆外形特征比如轮毂、车窗都比较淡化,车内没有方向盘,像一个移动的箱体,乘客不需要被开车、交通拥堵所困,只需要在车内尽情享受做自己喜欢的事情。现在有校车版,还有专为中国市场专门打造的“夜生活”版等。“我们与滴滴出行共同探讨网约车领域的发展,未来,我们希望把SEDRIC纳入到滴滴出行的出行网络布局中。”JJ表示,大众汽车集团(中国)成立智能出行服务公司及其品牌逸驾,为客户提供智能移动出行服务。

“中国将在大众数字化转型过程中扮演重要的角色。”JJ 告诉记者,大众汽车集团在北京建立的亚洲未来中心就是为了更好地为中国客户打造符合其需求的定制化移动出行产品和服务。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:和玲