志愿者光飞连续四年参加北京国际电影节志愿服务

2018-04-27 08:24 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:光飞:只要电影节需要,我就来

第八届北京国际电影节近日落幕,本次电影节让怀柔在世界面前再次展示了自己的风采。在这场影人聚会的盛宴中,光飞和她的志愿者朋友们为保障其顺利举行而默默地忙碌着。光飞告诉北京青年报记者:“北京国际电影节落户我们怀柔,作为怀柔人我感到特别骄傲,只要电影节需要,我就来。”

1983年出生的光飞在怀柔区的志愿团队中小有名气,参加过大小规模的志愿服务已经不计其数。因为自己丰富的志愿服务经验,每年北京电影节志愿者招募启动时,怀柔区都会请她参与到志愿者的招募和培训等环节中,今年也不例外。

也正因如此,在北京国际电影节开幕前一两个月她就开始为新志愿者的招募忙碌起来。她说:“不仅要给新志愿者讲基本的礼仪和志愿服务知识,同时我还很愿意跟大家分享自己在志愿服务中的乐趣,让他们从心底里爱上志愿服务,这样才能够在服务的过程中投入更多热情。”

光飞在给新志愿者上课的同时,自己也身体力行,勤勤恳恳服务于志愿第一线。今年与往年一样,光飞负责北京国际电影节开闭幕式场内引领的工作。这个工作与明星距离最近但也是最忙碌的,需要从下午2点一直忙到晚上十一二点,仅在场内来回引领一天就能走出1.5万多步。

今年是光飞连续第四年参加北京国际电影节的志愿服务,提起志愿服务中最大的挑战,她说,每位嘉宾入场都需要志愿者们第一时间帮他们找到座位,场内一二百人的座位都需要志愿者提前记清楚。“但因为保密原因以及嘉宾行程随时变动的情况,我们拿到嘉宾名单的时候一般是在开幕前的一到两个小时,这就要求我们必须在短时间内记住所有嘉宾和剧组对应的座位。不仅如此,现场还会出现一些临时变动,比如原定三人到场的剧组这次来了五个人,位置如何安排,都需要我们临场迅速解决。”

虽然辛苦,但是光飞却一直都认为自己所做的一切都是值得的,“从APEC会议将怀柔带到世界面前,到今年的北京国际电影节,我看到了怀柔日新月异的变化,自己感到很骄傲,我会一直参与志愿服务,也会把志愿精神传给周边的人。”

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:武文娟