95后牺牲消防员被北京市政府评定为烈士

2018-04-27 13:57 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:通州“4·21”火灾扑救中 遇墙体突然倒塌 重伤经抢救无效 被市政府评定为烈士上午送别95后牺牲消防员

千龙-法晚联合报道 4月21日,在北京通州永乐店发生一起火灾,年仅23岁的消防员张鑫在扑救火灾时不幸牺牲,他被北京市政府评定为烈士。

今天上午,张鑫烈士的遗体告别仪式在通州殡仪馆举行。

上午10点,记者来到了张鑫生前所居住的村落——前寨府村。

“孩子,一路走好,我们永远记得你”“张鑫,你是西集人民的骄傲,一路走好”……共有15条横幅挂在马路上方,随风飘动。70余个花篮屹立在马路两侧追悼烈士。

张鑫的表哥对记者说:“他是我们村的英雄,我们为他骄傲。”

事迹  

第一时间阻截火势 突遇墙体倒塌壮烈牺牲

4月21日,通州区永乐店镇德仁务村北京富勤食用菌科技有限公司厂房突发火灾。接警后,市119指挥中心迅速调派6个支队、10个中队、53辆消防车、350名消防员赶赴现场进行处置。接到调派命令后,张鑫立即着装登车,和战友们一起迅速奔赴火灾现场。

经火情侦察,起火建筑为培养蘑菇菌种的专用库房,内部空间跨度大,高温浓烟通过强对流作用,在极短时间内形成大面积燃烧,建筑整体由内而外形成立体燃烧态势。火势一旦蔓延,将直接威胁下风方向毗邻村庄人民群众的生命财产安全。

在危难关头,张鑫不顾个人安危,冒着浓烟烈火,第一时间背负起30余公斤重的灭火救援装备,在火场南侧的主攻方向,铺设水带干线,开辟攻坚灭火阵地,全力阻截火势蔓延。强攻近战中,厂区南侧墙体突然倒塌,正在全力扑救的张鑫被墙体砸倒,埋压在碎砖瓦砾之中。经医护人员5个小时的全力抢救,张鑫因伤势过重,抢救无效壮烈牺牲。

张鑫以舍生忘死、逆火前行的实际行动,诠释了首都消防队员在关键时刻挺身而出的英雄气魄,展示出在灾难面前无私无畏的奉献精神,用年轻宝贵的生命,践行了首都红门卫士的铮铮誓言。

据了解,张鑫1995年12月出生,汉族,北京市通州区人,共青团员,中专文化,曾于2014年至2016年在武警山东总队济宁支队三大队八中队服役两年,后退伍。去年,通过北京消防总队合同制消防员招录,分配到大兴消防支队采育中队从事消防员工作。

北京消防日前通报,在通州“4·21”火灾扑救中,年仅23岁、壮烈牺牲的消防员张鑫,24日被市政府评定为烈士。

现场

数百人追悼烈士  “我们都想念他”    

4月27日上午,记者来到通州殡仪馆时,包括烈士家属、武警战士、公安民警及各界群众在内的三四百人已经赶到,正等待送别张鑫烈士。

北京市民政局工作人员代表北京市政府,宣读张鑫被评定为烈士的决定。

天地含悲,哀乐低回。上午10时开始,各界群众自发列队进入殡仪馆,瞻仰烈士遗容。张鑫的几名亲属,忍不住放声痛哭。

“全村约有200人,在家的大多都来了,我们都要送一程,希望他一路走好。”前寨府村民王先生是村里的老支书,和将近100名村民一起前来,“张鑫一直都是一个好孩子,上学期间入伍,退伍后又继续上学,然后又当了消防员,他见了每个人都会打招呼,我们都喜欢他,特别淳朴。”

“再也看不见了,我们都想念他。”上午11时许,张鑫烈士的大姨在两名年轻人的搀扶下,悲痛难抑。其母亲更是哭哑了喉咙。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:董振杰 刘艺龙