北京市律师协会维权中心为律师维权23起

2018-04-27 15:15 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:北京律协维权中心为律师维权23起

北京律师顾冬庆、王志伟在湖北荆门遭围殴,10名行凶者均因寻衅滋事罪被判处刑罚;石景山区衙门口棚户区悬挂“黑心律师”标语当天撤下……这些伤害律师执业权益和形象的事件在北京律协的及时介入后妥善解决。昨天(26日)下午,北京市律师协会通报了在律师权益保障方面的亮点工作和十大典型维权案例。

北京市律师协会维护律师执业权利中心去年3月揭牌,截至今年4月,北京律协维权中心直接受理和协调维权案件23起;接听律师申请维权电话38个;维权信箱收到维权电子邮件36封。

北京律协从中选出十大典型维权案例,“在明所刘勇进律师在扬州被殴打”、“金小鹏、朱平律师被采取强制措施”、“上海百悦所王建军律师北京法院外被袭击”等维权事件中,维权中心第一时间受理、第一时间调查、第一时间处理、第一时间反馈,使事件得到妥善解决,得到了广大北京律师的肯定与赞许。

目前,北京律协已经与23个省市签订了权益保障互助合作协议,还分别与北京法院、检察院和公安系统建立了沟通协作机制。

北京律协已挑选出20名政治素质高、业务能力强、熟悉律师权益保障工作、刑事辩护资深律师成立律师维权志愿团,由北京律协会长高子程亲自担任团长。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:孙莹