北京枭龙科技有限公司创始人兼CEO史晓刚:看见未来

2018-04-28 09:16 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:看见未来

姓名:史晓刚

岗位:北京枭龙科技有限公司创始人兼CEO

幸福说:让科技点亮人生,用AR看见未来,这就是幸福的源泉。

2015年,离职创业的时候,史晓刚没想到,不到三年,公司预估市值已达数亿元,“中关村‘高聚工程’创业领军人才”“福布斯亚洲杰出精英”等头衔会加在他的头上。

史晓刚最想感谢的,其实是一副眼镜。

史晓刚小时候,就热爱技术的一切,大部分精力都献给了电子元器件,从高中到大学,他多次在科技竞赛中斩获奖项。2013年,从北京理工大学毕业,他顺利入职华为,从事智能手机硬件研发。

那时,AR技术风头正劲,一副智能眼镜,改变了史晓刚的人生。

史晓刚为这“能改变人类未来的技术”折服,创业的念头,越来越强烈。2015年,25岁的史晓刚和一群志同道合的伙伴,离职创业,成立北京枭龙科技有限公司,一头扎入AR世界。

团队研发的第一个产品,是一款针对骑行人群的AR智能眼镜。 

产品外观、硬件、光学……所有系统全部要自主研发,谈何容易。在海淀上地一间几十平方米的办公室里,史晓刚和研发人员没日没夜地加班,画原理图、焊接、调试……史晓刚深知,如果不能尽快拿出过硬的产品,融来的资金会很快花光,枭龙就会夭折。 

功夫不负有心人,经反复测试、调整,枭龙首款AR智能眼镜问世。这款眼镜颜值高,功能强,不仅能记录各项骑行数据、运动轨迹,还能随手拍摄沿途风景,生成动态游记,而且,运动数据还能透明投射,眼镜还能3D导航……这款产品几乎“烧”光了史晓刚的所有资金。

此时,多亏了母校牵线,史晓刚联系上了国内半导体显示巨头京东方。尽管对方很欣赏枭龙科技,但也不愿轻易投资一家刚刚起步的小公司。连续数月,史晓刚执着地与对方沟通,“轰炸式”地给对方发邮件、发短信,耐心阐释自己的想法和决心。

精诚所至,金石为开。枭龙科技终于获得京东方(BOE)集团领投A+轮融资,展翅高飞。首款双目AR智能眼镜上市不到半年,总销售额超过千万元。

“全息光波导显示模组”,这是史晓刚很得意的作品。“带上透明镜片,如同在3米外看清晰的85寸电视,内置摄像头还能识别手势、隔空操作……”史晓刚滔滔不绝,“当所有飞行参数近在眼前,且无需手动操作时,军队作战效率将大大提升。”这项技术用在工业和安防上的终端产品已实现量化生产,比如警用智能眼镜,结合人脸识别技术,可以在人流密集的场所,迅速发现可疑人员。

不到三年,当年十几个人的团队,已壮大到近百名员工,拥有多项AR核心技术及国家专利。史晓刚正筹划在位于美国的中关村硅谷创新中心设立一间办公室,整合当地的技术、市场等资源。

“相比手机的有限空间,AR可以呈现给人们一个无限大的世界。”史晓刚说,“我愿意用我的努力,带着大家看到那个无限大的未来。”

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:刘欢