北京新机场电站主体封顶 预计6月份全面完工

2018-04-28 13:34 千龙网

打印 放大 缩小

原标题:新机场电站主体上午封顶

东、西两座110千伏变电站 保障新机场核心区供电 预计6月份全面完工 

千龙-法晚联合报道(记者 耿学清)今天(28日)上午,随着最后一块屋面板浇注完成,由国网北京市电力公司负责建设的新机场东、西两座110千伏变电站主体结构也顺利封顶。在完成外墙板安装后,预计东、西变电站本体将于2018年6月份全面完工,助力机场建设提速。

配套电网负荷增长近7倍

北京新机场作为综合性大型国际枢纽机场,是京津冀协同发展中的国家重点工程,终期旅客年吞吐量达到1.3亿人次以上,是目前首都机场的1.5倍;年用电量约8亿千瓦时,相当于现在首都机场的1.6倍。

国网北京电力自2008年起启动了新机场地区电网规划,并随着新机场所处地区规划属性、配套设施及未来用电客户特点变化,对机场内部和周边地区用电负荷进行了科学预测,预计到2019年,北京新机场一期建成后最大负荷将达到26万千瓦,较现有地区负荷增长近7倍。

为了满足超大型国际航空综合交通枢纽高可靠性供电的要求,国网北京电力按“国际一流”标准,规划建设新机场配套电网,将建设1座500千伏变电站、2座220千伏变电站、7座110千伏变电站,保障新机场内部空管区、航站楼等重要负荷供电可靠率将达到99.9999%,重要用户供电实现“零闪动”,超过巴黎等国际一流配电网。现在新机场地区规划建设的10项输变电工程中投产1项,施工5项,其他项目正在推进中。

新机场东、西110千伏输变电工程作为为新机场核心区提供电源保障的重点工程,承担着为新机场2018年调试、2019年通航及其后续运行提供电力支撑的使命。

五一期间不停工

五一期间,为确保工程的顺利推进,国网北京电力的建设者们将在岗位坚守诠释“劳动节”。

在新机场东110千伏变电站,国网北京大兴供电公司建设部项目负责人高元峰刚刚放下手机,便匆匆跑向变电主厂房。高元峰向记者坦言:“日子要掐秒度过”。这个来自东北的年轻小伙一副壮实的身板,从新机场东变电站开工伊始,便在这里驻扎,如今,他在这里已度过了150多个日夜。他的同事赵晶晶告诉记者,高元峰每天早晨8点之前会准时来到项目部,晚上10点以后才会离开。

为了确保新机场如期投运,国网北京市电力充分发挥电力“先行官”作用,有近200名北京电力建设者投入到新机场配套电网建设中,其中组建了由50余人组成的新机场电力建设共产党员突击队。

站在主厂房屋顶俯瞰现场,穿着红马甲的党员突击队队员们,正在带领全体人员加紧开展内外墙板吊装工作。

国网北京大兴供电公司副经理邱吉多介绍,为进一步配合新机场建设,做好电力服务保障,自去年年底,国网北京电力便与新机场建设指挥部建立了深层次、多方位、立体式的常态化对接机制。双方技术人员集中办公,梳理资源、沟通问题,从技术层面、管理层面达成高度共识,逐步明确新机场各区域内建设、运维、服务方案,为后期新机场电网的安全稳定运行打下基础。

文/记者 耿学清 通讯员 卢谨

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:耿学清