王月鹏:万伏高压电线上的“手术师”

2018-05-02 06:04 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:王月鹏:万伏高压电线上的“手术师”

就职于国网北京市电力公司昌平供电公司的王月鹏日前成为北京市首届“北京大工匠”。20年的一线高空作业现场,让他练就了一身的绝活儿,在12米高的电线杆上将50多斤的电力设施拽到电线杆顶并安装牢固,只需要5分钟,能够完成各种高空带电作业……他被称为万伏高压电线上的“手术师”。

1998年,王月鹏从电力技校以优异成绩毕业时,本可以选择相对轻松、安全的工作,可他却偏偏选择了最富挑战的带电作业。入行的第一天,王月鹏的师傅就十分严肃地告诉他:“电力行业本就是一个高危精细的行业,而你选择了带电作业,那就是选择了高危中的高危,精细中的精细。”他冬练三九、夏练三伏。冬天,为了保持臂力和手劲,在绝缘服内只穿单薄的衣服,十几米的高空,寒风一打即透。他咬牙坚持,戴了三层厚重的防护手套,却能将直径8毫米的螺丝拧的得心应手。夏天,他穿着厚厚的绝缘服,绝缘手套里的温度更是高达50摄氏度,带着护目镜不能擦汗,豆大的汗珠从他额头滚落,流进眼睛,但他的技术动作却仍然标准规范。正是这份毅力和执着的精神,使王月鹏练就了一身超凡本领。2005年,他在北京市电力公司专业技术比赛中获得第一名。2009年,他成为最年轻的带电作业高级技师,并被国家电网公司聘为生产技能专家。

不仅有手艺、有绝活,王月鹏还积极主持创新研发,填补行业内多项空白,被称为带电作业专业的“教科书”。2009年,王月鹏迈开技术革新的第一步。为解决线路带电作业时高压引流线摆动过大,易造成作业危险系数高、人员劳动强度大、作业时间长的问题,他带领班组人员通过一次次尝试、一次次改进,最终研制成功了“配电线路带电作业绝缘引流线支架”,从根本上简化了工作程序,降低了作业风险,缩短了作业时间。该项成果2009年获得国家专利。短短6年,王月鹏就带领班组收获了4项国家级专利成果,还有一项正在申报中,这些创新成果填补了行业内多项空白,并在北京市电力公司范围内得以推广使用。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:王薇