北京收费新政实施首日举报咨询量增加 投诉停车场没到点就收费最多

2018-05-02 13:28 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:收费新政实施首日举报咨询量明显增加 市价监局表示每个举报都有回应 市民要保留好小票停车场没到点就收费投诉最多

千龙-法晚联合报道 本市从5月1日起,执行新停车收费政策:即停车不足一个计时单位,不得收费。5月2日,记者从北京市价监局获悉,实施新政第一天,本市停车收费举报量达21件,咨询量达113件,数量明显上升。

没到点就收费投诉最多

据了解,对停车收费的价格举报,多由于仍有停车场未执行“不足一个计时单位不得收费”引起。市价监局相关负责人表示,由于新政执行过渡期间易产生价格纠纷,在执法过程中他们也督促提醒停车经营者必须执行新政,消费者遇到未按新政执行停车收费的情况,也可随时拨打12358价格举报热线。此外,提醒市民,一定注意保留消费小票等证据。

按照本市停车收费新政,从5月1日起,停车不足1个计时单位,将不得收取费用。其中,本市占道停车场白天停车收费均以15分钟作为1个计时单位,夜间停车收费以2小时为1个计时单位。除了占道停车之外,对于北京其他实行计时收费的停车场,从5月1日开始,同样要求“不足1个计时单位不得收费”。这意味着,不论停车场以多长时间为1个计时单位来收费,只要停车不足这个计时单位,就不得收费。

每个举报都有回应

根据市价监局统计的数据显示,今年“五一”三天假期期间,本市停车收费价格举报量达36件,4月29日、4月30日、5月1日的举报数分别为3件、12件、21件,同比上升46%;停车收费咨询量共达254件,三天分别为34、107、113件,同比上升61%。对此,市价监局相关负责人表示,新政实施第一天,发现不少停车场并未按照政策实施不足1个计时单位不得收费的政策,比如,一位车主占道停车共停车43分钟,而白天占道停车计时收费单位为15分钟,43分钟不满3个计时单位,但却被按照3个计时单位收费。

据该负责人介绍,停车收费举报案件,市价监局都一一受理,对每一个举报都会有回应,价格执法人员会去现场核查。

提醒市民一定留好收费小票

“5月1日起,《北京市机动车停车条例》正式实施,违停受罚更加严格,停车收费政策有所调整,过渡时期容易出现价格纠纷。”市价监局相关负责人解释说。

据该负责人介绍,举报案件多为仍有停车场未执行新的收费政策,不足一个计时单位仍然收费,“各个停车场计时单位有所不同,有按20分钟的,有按半小时的,也有按一小时计费的,但无论是哪种计时单位,按照新的收费政策,只要不足一个计时单位就是不能收费的”。

“我们也想提醒各类停车场经营者,5月1日起,要即时学习新的收费政策,不要违规收费。”市价监局相关负责人提醒广大消费者,如遇到收费问题,可按新政向收费方据理力争,或拨打12358价格举报热线,“一定要留好证据,如收费小票等”。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:蒲长廷