五一小长假消费盘点:京城商家卖出25.2亿

2018-05-02 13:44 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:京城商家小长假卖出25.2亿

千龙-法晚联合报道 “五一”假期,本市消费市场繁荣活跃,粮油、蔬菜、猪肉等生活必需品市场货源充足、供求平稳。北京市商务委重点监测的60家商业服务业企业假日3天累计实现零售额25.2亿元,同比增长6.2%。

假日消费

餐饮类电子发票额 

同比增长1倍以上

假日期间,家电、服装、食品、金银珠宝首饰等商品成为消费热点。假日3天,首创奥特莱斯、燕莎奥特莱斯合计零售额同比增长15%以上,合计客流量同比增长17.7%;卜蜂莲花、苏宁等企业零售额同比增长10%左右。据本市电子发票信息服务平台数据显示,4月29日至30日开出家用电器及音像制品、服装、食品、金银珠宝等重点商品电子发票16.4万张,同比增长55.8%。

小长假期间,体育健身、文化娱乐、美容美发等服务消费日益成为消费时尚。具备多种服务功能的重点商圈及购物中心等商业服务场所成为众多市民假期消费的重要选择,客流明显上升。高德大数据显示,29日荟聚购物中心、朝阳大悦城等9家购物中心客流量较同期增长7.2%。新中关购物中心电影、教育类、美容美发三类服务型消费额同比增长近30%。

家庭宴、亲友宴、旅游餐等餐饮消费需求带火老字号餐饮和大众餐饮生意。老字号餐饮纷纷推出新品夏令菜、特色菜吸引消费。眉州东坡酒楼、东来顺、金鼎轩、曲园酒楼等餐饮企业营业收入同比增长15%以上。电子发票信息服务平台数据显示,假日期间餐饮类电子发票额同比增长1倍以上。

文/记者 张鑫

黄金销售

京城黄金销量

比平日增超30%

记者小长假期间走访菜百、太阳金店等京城多家黄金卖场发现,卖场推“每克直降5.1元”活动吸引消费者。数据显示,4月29日至5月1日三天,客流量较平日几乎翻番,而黄金销量也比平日水平增长超过30%。由于下周就是母亲节,不少市民在五一期间提前选购母亲节礼物。菜百数据显示,小长假期间卖出近两万件首饰。

菜百相关负责人告诉记者,三天小长假卖出高达近两万件首饰,接待服务顾客三万余人,销售额同比、环比都有所增长。“蕴含着东方文化的翡翠饰品非常受客人们的欢迎,销售金额较去年同期翻了一番多。佩戴翡翠已成为当今时代的一种流行时尚,年轻时尚的K金饰品销售同比上涨11%。”

菜百相关负责人称,菜百首饰官方微信服务号在月初推出线上游戏与粉丝们互动,参与既能抽到母亲节专享优惠券。“故宫的‘皇家小小’系列饰品、低调内敛的古法黄金饰品等都上市了,都可以成为母亲节礼物好选择。”文/记者 罗晓静

观光游览   接待游客465万人次   文化+旅游受青睐

北京市旅游委发布数据显示,五一假期北京市接待旅游总人数465万人次,同比增长3.7%。其中,国内来京旅游人数186万人次,同比增长4.2%;市民在京旅游人数279万人次,同比增长3.3%。实现旅游总收入48.40亿元,同比增长5.7%。

据北京市旅游委相关负责人表示,旅游与文化融合类产品深受游客喜爱。其中,历史文化观光型景区接待人数同比增长32%;博物馆型景区接待人数同比增长9.9%。

而在郊区游方面,门头沟区、昌平区、怀柔区、平谷区、延庆区五个全国全域旅游示范区创建单位成为市民到郊区旅游休闲的首选。门头沟区民俗接待人数同比增长15.5%、收入同比增长13%;平谷区民俗接待人数同比增长6.4%、收入同比增长7.7%。

城市副中心和大运河文化带是市民旅游休闲的一个新的“风向标”。大运河森林公园接待人数13万人次,同比增长15%,增长幅度创下新高。

4月28日至30日,民航进港总人数40.8万人次,同比增长10.1%;铁路进站总人数126.8万人次,同比增长5.2%。

根据北京市边检数据,4月28日至30日,外国及港澳台入境人数3.16万人次,同比增长2.01%;北京出境的大陆居民人数7.9万人次,同比增长22.36%。

国内来京游客  人均花费2136元

据北京市旅游委相关负责人表示,今年的五一假日旅游市场运行平稳,旅游人数和旅游消费实现同步增长。国内来京游客人均花费2136元,同比增长1.9%;市民在京游游客人均花费311元,与去年同期持平。

整体来看,五一期间北京市实现旅游总收入48.40亿元,同比增长5.7%。其中,国内来京旅游收入39.73亿元,同比增长6.2%;市民在京旅游收入8.67亿元,同比增长3.3%。接待游客人均花费1041元,同比增长1.9%。

 

火车出行  北京三大站  发送旅客212.44万人

记者从中国铁路北京局集团有限公司获悉,“五一”小长假铁路旅客运输从4月28日起至5月1日止,共4天。北京铁路局累计发送旅客517.07万人,同比增加21.5万人,增幅4.3%。其中,北京地区三站累计发送旅客212.44万人。4月29日最高单日发送旅客142.37万人,增幅3.3%,创历年五一小长假单日旅客发送新高。

为适应广大旅客多样化的旅行需求,北京铁路局推出多种便民服务措施,努力改善旅客出行体验。

北京站“素萍服务组”已从第二候车室移至候车大厅南侧(第一候车室外),专门为老幼病残孕等行动不便的旅客提供接送站、上下车服务。“五一”小长假期间,素萍服务组增加了工作人员,增配了轮椅、行李车等服务设备。素萍服务组提供预约服务,有需求的旅客可以打电话(010-51835781)或登录北京站素萍服务组微博、北京站官方微博进行预约。此外,北京站各候车室均设有爱心服务区,设专人为老幼病残孕等行动不便的旅客提供提前进站等爱心服务。

北京西站加强旅客乘降疏导服务。一是在开足实名制验证验票口的基础上,加强“前导”宣传,即提前告知排队旅客准备相关票证、减少等候时间;二是在南北进站口内增加志愿服务人员,快速引导旅客到相应候车室候车,减少旅客在公共区域聚集和滞留;三是继续设立“一小时快速进站通道”、延长候车区与售票厅间“便捷通道”的开放时间,减少进站口排队现象;四是进一步优化站内候车环境,进一步增加了站内绿植数量,完善了布置设计,不断提升旅客的出行体验。

北京西站还将原地下退票厅关闭,作为应急售退票处使用,同时调整地面售票厅功能,实现购、取、退、改“一站式”办理,进一步方便旅客。同时将视客流情况,继续开设“半小时取票窗口(机)”,高峰时段安排人员进行疏导,保证实现“急客快取”。

北京南站客流高峰时段,车站开启“急旅客通道”,为15分钟内发车的“掐点旅客”提供引导和快速安检服务。同时延长快速进站厅开启时间,对京津城际、京沪高铁部分车次采取与高架候车区同步检票放行的方法,缩短旅客检票进站的等候时间。

为进一步提升服务质量,北京南站通过优化网络、升级设备、增强WIFI信号,为候车的旅客提供高质量的无线网络服务。车站地铁还增加了刷二维码乘车功能,旅客无需排队购票,为到站旅客快速离站提供了方便。

责任编辑:李娜  作者:田宝希