北京延庆志愿者为千余困难老人春耕

2018-05-02 14:29 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:延庆志愿者为千余困难老人春耕

春耕时节来到,延庆山区的空巢、孤寡、体弱等困难老人却犯了难。今年延庆区慈善协会首次组织全区14支慈善助老服务队的700多名志愿者,利用五一假期走进田间地头,开耕土地、种瓜点豆,为千余名困难老人开展农事服务。

刘红利是张山营镇下营村村民,今年63岁,一直是一个人过日子,左腿患有严重类风湿,走路深一脚浅一脚不说,还无法下蹲,生活极不便利。每年春耕春种的时候,他都是喜忧参半。喜的是,种下了庄稼,就种下了一年的希望;愁的是,就自己一个人干活,腿脚还不利索,每年都是种的比别人家早,但种完总比别人家晚。今年老人不愁了,十多个身穿红马甲的志愿者来到老人的地里,两三人一组,一人推着经过改装的耧车,一人施种,不过半个多小时,一亩玉米地就种完了。

延庆区民政局相关负责人介绍,14支志愿服务队的队员都是本乡本土的农村人,庄稼地里的一把好手,种地对他们来说简直是小菜一碟。(记者 叶晓彦 通讯员 王晓云)

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:叶晓彦 王晓云