北京市住建系统优化营商环境:办理施工许可证仅6个工作日

2018-05-03 13:42 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:本市住建系统各项优化营商环境措施落地 首个社会投资建设项目完成联合验收办理施工许可证 仅需6个工作日

千龙-法晚联合报道 5月2日,本市首个社会投资建设项目完成联合验收,办理过程仅用7个工作日。记者从北京市住建委获悉,目前住建系统推出的建设工程电子化招投标、施工许可证电子证照、联合验收等各项优化营商环境措施已全部落地。

施工许可证办理流程缩短70余天

3月以来,市住房城乡建设委持续发力,对于社会投资的建设项目,在招投标和施工许可办理等方面连续打出“组合拳”,出台优化精简措施。截至4月28日,由建设单位自主决定发包方式,企业自行选定施工单位并办理相关手续的项目达28项;按照精简要件、压缩办理时限方式(由原有的法定13项调整为8项、办理时限由法定的15天压缩至6个工作日)办理施工许可证的项目达85项;企业下载打印施工许可证电子证照360件,社会反响良好。

北京侨禧投资有限公司开发建设的金府大院项目(四期)在取得规划许可证后,用时6个工作日取得建筑工程施工许可证,为企业节省办理手续时间达70多天,大大提高了项目落地的时间。

7个工作日完成联合验收

3月16日,市住房城乡建设委出台了《北京市社会投资建设项目联合验收暂行办法》(京建发〔2018〕118号),明确对取得施工许可证的社会投资建设项目,建设单位可按照自愿原则,将本单位项目纳入联合验收。

4月1日,市住房城乡建设委实现了联合验收网上申报和信息流转功能的上线。联合验收将原由政府各行政主管部门分别依法独立实施的各类专项验收的模式,转变为“统一平台、信息共享、集中验收、限时办结、统一确认”的“五位一体”验收模式。截至5月2日,已有80多个工程项目自愿报名申请纳入联合验收,其中1个项目已通过联合验收;5个项目已具备联合验收条件、进入联合验收程序,将用7个工作日完成联合验收工作。

阳光新生活购物广场有限公司建设的1#商业楼等13项(阳光新生活广场改建工程)在4月23日完成各专项资料审核,于5月2日通过了规划国土部门、质量技术监督部门、消防部门、档案部门、住建部门和自来水、排水、燃气服务企业的现场验收,取得了工程项目的联合验收通知书,成为北京市首个通过联合验收的社会投资建设项目,办理过程仅用7个工作日。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:陈斯