“中华民族的选择——北京禁毒历史展”即将开展

2018-05-03 14:02 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:“中华民族的选择——北京禁毒历史展”即将开展

千龙-法晚联合报道 由北京市地方志编纂委员会办公室、北京市禁毒委员会办公室、共青团北京市委员会指导,北京市方志馆、北京市禁毒教育基地管理中心主办,北京禁毒教育协会、北京禁毒志愿者总队协办的“中华民族的选择——北京禁毒历史展”将于5月3日至8月31日在北京市方志馆一层第二展厅开展。

十七世纪以来,英国为解决对华贸易逆差而纵容东印度公司向中国贩卖鸦片开始,中华民族与毒品的斗争史就此拉开序幕。

雍正七年颁布的第一个禁烟诏令,林则徐虎门硝烟,两次鸦片战争,无论是清政府、民国政府,还是新中国,颁布了一个又一个的禁烟禁毒法令,发动了数不清的禁烟运动。

建国初期,经过三年强力整治,鸦片基本在中国大陆被禁绝,中国创造了30年无毒的奇迹。改革开放以来,国门打开,伴随毒情在世界范围内的日益严峻,毒品在中国死灰复燃。2008年,《中华人民共和国禁毒法》正式施行,全民参与的禁毒人民战争发动起来,这是一场持久的战斗。

纵观历史,中华民族和中国人民从国家到社会到个人,从未停止过对毒品的斗争与抗击,一部中国禁毒史也是中华儿女捍卫民族独立、保护种族健康繁衍的斗争史。

此次展览立足北京,从海量历史文献中,选择和汇集了中国历史上与禁毒相关的重要历史事件,更为连贯系统的展现出中国禁毒进程中的细节与曲折,让我们有机会看到更为丰富感人的历史瞬间。

本次展览免费向公众开放,展览期间主办方将根据市民参观集体需求或预约情况,安排专人进行讲解。

展览地址:朝阳区东三环南路88号北京市方志馆(首都图书馆院内)。预约电话:87312707。

责任编辑:李娜