大数据助力找出顽疾 北京西单堂子胡同3天解决拥堵

2018-05-07 06:26 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:西单堂子胡同3天解决拥堵

堂子胡同名声并不大,但据说是近几年西单商业区最堵的一条街。西城区西长安街街道运用“大数据”助力“街道吹哨、部门报到”的街巷治理新模式,3天解决顽疾。

2016年西长安街街道率先创立了全国首个基层政府大数据中心,汇聚多源、多维度数据,并将“大数据”思维运用于城市治理、民生保障、综治维稳等基层社会治理工作中,天下大事一张图——那些曾经“沉睡的数字”不仅正在发挥出更加精准的社会治理效益,也改变了以往“拍脑袋”、“靠经验”、“一言堂”的固化思维模式。

4月初,街道通过大数据中心的云计算反馈:堂子胡同交通拥堵,特别是用餐高峰时段和周末,几乎水泄不通。堂子胡同可不是窄门窄巷,它是新一代商场和西单明珠商场中间那条路,胡同10米宽,为何如此拥堵?办事处将情况通报至西单商业区综合管理办公室。调查发现,原来两座商厦上不仅有写字楼人员、商业人员,还有几十家大大小小的餐馆,一到饭点儿,叫餐的、送餐的都“茬”在了一起,近200辆外卖电动车取餐、送餐,走马灯一样地来来回回,车辆都是随意停放,造成胡同拥堵异常,机动车穿行困难。

根据“街道吹哨,部门报到”工作措施,西单综管办即刻联系西单商业区服务中心、府右街交通队、城管执法队、西单商业区综合执法中心、西单商业区特勤队、西杰物业和停车管理公司等多个部门会商治理措施,同时在胡同里为外卖、快递电动车划出专用停车位,规范停车入位,只3天时间,堂子胡同的交通秩序就大变样。

胡同共设置了长达60米的快递车专用停车位,每个颜色对应的区域都有10到15个车位,红色区域提供给百度外卖、黄色区域提供给美团外卖、蓝色区域提供给饿了么外卖、白色区域提供给其他社会车辆,供送餐车免费停放10分钟。同时也在西单横二条设置了停车位,供送餐车长时间停放,为送餐人员提供便利。

新举措实施以来,工作人员每天8时上班,15时换班,直至21时30分所有工作人员才下班。其中西杰物业负责卫生保洁工作,停车管理公司负责快递车、外卖车的引导,城管队和特勤队负责协调停车管理,外卖车停放位置不足时,就引导他们到其他临时停车点。

责任编辑:岳崎(QN0012)  作者:崔红