北京市捐献骨髓志愿者超过13万人

2018-05-07 15:13 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:本市捐献骨髓志愿者超过13万人

17年前,中华骨髓库北京分库刚刚成立,入库的志愿者刚刚过万。现在,这个数字已经突破13万。记者从昨天(6日)举行的北京市造血干细胞成功捐献300例活动上了解到,2003年11月19日北京分库第一例捐献者孟晓晔成功捐献造血干细胞,挽救了一位上海患者的生命。截至目前,已经有304位志愿者成功捐献了造血干细胞。

北京分库第300例捐献者是人民文学出版社的王昌改,很多人说志愿者很伟大,但王昌改说:“跟患者所受的病痛比起来,我这点帮助实在微不足道。”昨天的活动现场有两对捐献者与受捐者代表相聚,他们原本没有血缘关系,却因为一次不幸的患病和一次无私的捐献,有了特殊的血缘关系。

据介绍,目前我国血液病的发病率是5.68/10万,每年患血液病的人约8万左右,其中一半以上是儿童。有效的库容、志愿者的坚定意愿是爱心传递的前提。北京分库的工作人员表示,将根据需要在保障有效库容的同时和志愿者保持联系互动,并期待曾经加入中华骨髓库北京分库的志愿者,在联系方式变更时及时与北京分库取得联系。

相关新闻

我国器官捐献登记人数超过30万

我国网上器官捐献志愿者登记系统——“施予受”网站器官捐献登记人数已超过30万大关。刚刚过去的这个周末,中国器官移植发展基金会和北京友谊医院联合举行“施予受”器官捐献登记人数超过30万主题活动,共同见证器官捐献登记人数突破30万的重要时刻。

我国在2015年取消了死囚器官使用,公民逝世后的器官捐献成为临床器官移植唯一合法来源。最近三年,我国器官捐献与移植数量逐年上升。2017年,器官捐献达到5148例,完成1.6万个大器官捐献,较2016年增加了25.9%,器官供体的来源有了质的飞跃。中国已经成为继美国、西班牙之后全球器官捐献数量排名第3的国家。

虽然近年来器官捐献数量明显增加,但我国器官捐献工作推广形势依然非常严峻。据统计,我国每年等待器官移植的患者超过30万人,但器官移植手术仅为1.6万例。人体器官捐献这项“生命的接力”工程,还面临缺口日益增大的挑战。

不过,器官捐献志愿登记与完成器官捐献,是两个不同层面的概念。志愿登记表达的是一种支持的态度和意愿;而完成器官捐献,则取决于公民逝世后是否达到了符合器官捐献的临床医学状态,需要公民直系亲属的同意。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:贾晓宏