西长安街街道精准吹哨 多个部门报到落实疏堵

2018-05-07 15:20 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:西长安街街道精准吹哨 多个部门报到落实疏堵

“大数据”助力疏通西单最堵胡同    

紧邻西单明珠商场的堂子胡同,每到“饭点儿”都会聚集百余辆送外卖的电动车,这里曾经是西长安街街道最拥堵的胡同之一。上个月,街道大数据中心将胡同堵点状况反馈给西单商业区综管办,在“街乡吹哨,部门报到”的联动机制下,堂子胡同里施划了外卖送餐车临时车位,曾经拥堵的胡同终于畅通了。

外卖送餐车有了专用停车位

“现场停的这一排都是外卖车,他们都是有序的停靠,取完外卖立马就离开,一点都不堵了。”昨天中午,记者来到位于西单地区曾经最堵的堂子胡同,虽然是周末,现场也没有出现拥堵的情况,外卖车有序的停靠在划定的车位上。

“这条街有很多提供外卖服务的餐馆,每天一到用餐时段,都会有100多辆外卖送餐车在此聚集取餐。以前由于外卖送餐车随意停放,10米宽的胡同被挤得只能容下一辆汽车通行,拥堵不说,每天还都会发生机动车与非机动车的剐蹭事故。”负责堂子胡同非机动车管理的李能桂说,今年4月10日,街道根据大数据中心提供的堵点情况施划了外卖送餐车专用停车位以后,交通环境得到了显著改善。

接到反馈多个部门报到疏堵

西长安街街道办事处副主任董立明介绍,街道通过“大数据”平台,发现西单地区的堂子胡同经常出现交通拥堵的情况,工作人员随即将该情况通报给西单商业区综管办。

根据正在实施的“街乡吹哨,部门报到”工作步骤,西单商业区综管办联系府右街交通队,对堂子胡同进行整治,仅用3天时间就将堂子胡同的治理措施落实到位。同时,西单商业区综管办还会同西单商业区服务中心、府右街交通队、城管执法队、西单商业区综合执法中心、西单商业区特勤队、西杰物业和停车管理公司等多个部门现场调研、办公,为外卖、快递等电动车划出专用停车位,并由专门的引导员引导非机动车停放。街道的“大数据”平台还对该胡同加强监控,做到电子留痕。

董立明表示,除了堂子胡同,街道还将结合“大数据”平台提供的信息,改善西单大木仓胡同的环境秩序。

“大数据”将监测筒子河水质

西长安街街道自2016年成立全国首个基层“大数据”平台以来,建立起“用数据说话、用数据管理、用数据决策、用数据创新”的管理机制,在城市基层治理中发挥出更加精准的治理效果。例如,街道研发出“一站式业务受理平台”,将13个市区垂直系统的40项公共服务事项纳入平台。实施“一窗受理”、“一网通办”、“接办分离”。通过启用“一窗式”受理模式,街道公共服务大厅办事窗口由11个减少为7个,节约人员达36%。同时依托整合的政务数据和证照库复用,提高办事效率。据测算,平均证照提交频次减少57%,平均填写数据项减少50%,平均接办时间缩减53%。实现了“让信息多跑路,让群众少跑腿”。

其中,居民申请“重症残疾人护理补贴”时,不用证明其残疾人和低保身份,靠曾经申办过的数据记录即可顺利提交申请,申请时填写数据项减少50%,受理时长缩减80%。

董立明透露,下一步,“大数据”还将在交通、水环境等治理中起到新的作用。今年,街道将对国家大剧院西侧胡同实施智能微循环改造,根据“大数据”平台提供的停车数量,调节东绒线胡同和西绒线胡同路口,以及东绒线胡同与石碑胡同路口红绿灯的变灯时间,提高该地区的通行效率。此外,今年西长安街街道将通过“大数据”平台,对筒子河指定区域的水质进行监测,不仅可以及时发现水面漂浮物,还能提前预知河水的恶化趋势。 本报记者 张骜

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:张骜