北京工体等20家单位控烟不力上黑榜

2018-05-07 15:32 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:工体等20家单位控烟不力上黑榜

北京控烟条例实施3周年 “给无烟北京打分”网上调查已启动  

北京市控烟协会昨天(6日)通报了2018年2月1日至4月30日“无烟北京”微信平台的投诉举报情况,此次被曝光的有工人体育场,这里是北京国安足球队主场,在控烟新法规执行3周年之际,频频被投诉控烟不力。同时,由中国疾控中心控烟办、北京市疾控中心控烟办、北京市控烟协会主办的“请给无烟北京打个分”活动已正式启动。

曝光 20家单位控烟不力

2018年2月1日至4月30日期间,“无烟北京”微信平台共接到群众对违反《北京市控制吸烟条例》的投诉举报3510件,被投诉最多的公共场所按排序分别是:餐厅1406件,占40%;写字楼834件,占23.7%;办公场所410件,占11.6%;商场149件,占4.2%;其他181件,占5.1%。

记者注意到,本次通报被投诉最多的20家单位中,办公场所和写字楼依然占有较大比重,最集中的吸烟地点是楼道步行梯及卫生间。北京市控烟协会提醒,办公场所、写字楼物业和餐饮业领导者要切实履行《北京市控制吸烟条例》赋予的法律责任和义务,加强控烟管理,落实主体责任,不要让公共场所成为危害公众健康的场所。

值得注意的是,这次被曝光的有工人体育场,这里是北京国安足球队主场,在控烟新法规执行3周年之际,频频被投诉控烟不力;光明日报社也因存在违法吸烟行为被群众投诉举报。北京市控烟协会表示,两家单位应对照《北京市控制吸烟条例》要求,查找控烟工作薄弱环节,加强控烟管理工作。

反馈 四家单位整改不力

今年2月被曝光的20家单位中有16家单位退出了本次投诉榜单。这些单位被媒体曝光后,认真整改,并取得很好效果。比如首府大厦,上次因为39次投诉高居“榜首”,近三个月没有出现违法吸烟的投诉举报;望京SOHO曾因被连续三期曝光而引起人们关注,被曝光后望京SOHO物业公司专门到访市控烟协会,探讨强化控烟管理方法。经过严格管理,此次已经退出投诉榜。

但是,瑞辰国际中心、网信大厦、鹏润大厦、金源时代商务中心四家单位已连续多次被曝光,改进效果仍不明显。

投票 最佳无烟场所您来选

今年5月31日是第31个“世界无烟日”,也是北京控烟条例实施3周年,为此“请给无烟北京打个分”活动昨天已正式启动。本次活动计划利用两周时间,请关心北京无烟环境建设的市民投票,选出目前问题最多的行业和场所,也推选出控烟效果最好的行业和场所。

主办方表示,北京市民以及来过北京的外地朋友都可以通过“无烟北京”微信、微博,扫描活动的二维码加入“问卷星”,回答几个问题,递交后就可以参加抢红包游戏,还有可能通过抽奖获得幸运奖,获得主办方派送的意外惊喜。

本报记者 贾晓宏

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:贾晓宏