百余种世园花卉提前亮相花展

2018-05-08 02:14 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:百余种世园花卉提前亮相花展

北京世园会开幕倒计时一周年之际,百余种世园花卉5月7日在第六届北京花木春季花展亮相,提前为公众展示了世园会的“繁花盛景”。

“走近世园花卉”系列活动之“新花绽放新时代”——第六届北京花木春季花展昨天在国际鲜花港北京市花木有限公司研发中心开幕。现场分世园主题区、国际合作企业区、主题造景区、家庭园艺区、讲座交流区五个展区,室外展区主要为品种试种对比。

进入室内展示区,首先映入眼帘的是以海坨山、冠帽山、妫河为大背景的世园花卉应用展示,观众在这里可以提前一睹百余种世园花卉的风采。展示区中轴线方向是以“万花筒”为主题的大型花卉造景。当观众在一个个美丽奇妙的隧道中穿行时,步移景异,不同品种的植物加上巧妙的搭配组合,呈现出千变万化的面貌和姿态。

此次花展用花涵盖了无性系种苗、花坛花卉、宿根花卉、家庭园艺植物等类型,共展示乡土植物、自育新优品种、无性系植物、宿根植物等国外新优花卉品种1000多个,呈现了一场中国风、世界范儿的花卉盛宴。作为北京世园会的提前“预演”,花展特别对世园课题初选的部分新优花卉品种进行了集中呈现。

据北京世园局园艺部部长单宏臣介绍,北京世园会园艺展览展示工作正在紧锣密鼓筹备中。园艺展览展示将着眼国内外园艺历史文化、发展现状及趋势,从大园艺、全产业链的角度进行梳理,采取实物展示与互动体验相结合、传统展示与数字技术相结合的展示手段,全面展示我国生态文明建设成果,充分弘扬中外园艺历史文化,真正体现全球园艺发展水平以及世界各国对于绿色生活的共同向往。

据了解,世园会举办地延庆平均海拔500米以上,早春有晚霜,且风比较大。为了保证世园会呈现效果,世园局自2016年就组织相关企业分别从四类中国传统名花、国内自育品种、野生花卉和国外新优花卉品种等方面入手,进行品种的试种和筛选,同时通过花期调控和增强抗寒性等繁育技术创新植物应用展示形式,在植物品种、生产技术、应用方式等方面做足“功课”,迎接世园会的召开。

此次展览将持续至5月18日。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:赵婷婷