北京市政协调研住宅专项维修资金使用管理

2018-05-08 07:28 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:市政协调研住宅专项维修资金使用管理

住宅专项维修资金是用于住宅共用部位、共用设施设备保修期满后的维修、更新和改造的专项资金,被形象地称为房屋的“治病钱”、 “养老钱”。这笔钱用得怎么样?北京市政协城建环保委5月7日上午对维修资金使用管理情况开展了监督性调研协商。

据介绍,截至今年4月底,住宅专项维修资金已建户数414.25万户,累计归集566.79亿元。市政协委员调研中发现,维修资金还存在着使用不方便、资金保值增值压力大、续存机制不完善等问题。在座谈会上,周正宇、耿晓东、罗爱武等委员围绕完善立法、加强信息公开、优化物业管理、引入商业保险等方面提出意见建议。

市政协副主席李伟说,提高管理水平和质量是切实用好住宅专项维修资金的关键。要在源头上做好资金归集工作,创新归集方式,堵住漏洞,努力做到应收尽收;要提高资金使用效率,核心是解决不方便的问题,改革创新资金使用体制机制,优化业务流程;要强化顶层设计,进一步完善立法,在法治基础上破除体制机制障碍,让这笔房屋“养老金”真正好用管用易用。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:范俊生