《委员听民意》优化营商环境促进首都经济转型

2018-05-08 13:28 北京政协

打印 放大 缩小

千龙网北京5月7日讯(记者 魏芯蕊)优化提升首都营商环境是落实首都城市战略定位、推进“四个中心”建设的必然要求。今年市委、市政府将优化提升首都营商环境作为今年的一项重点工作来抓。

就在刚刚过去的5月2日,北京市委常委会召开会议,研究率先行动优化提升营商环境事项时强调,要持之以恒地优化提升营商环境,促进首都高质量发展。

5月5日,北京市政协委员尹卫东、李志起走进直播间,围绕进一步优化首都营商环境,着力提升首都开放发展水平,与网友进行在线互动交流。

优化营商环境 助力高质量发展

11

委员听民意:如何进一步优化提升首都营商环境?

李克强总理在今年的政府工作报告指出,“坚持把发展经济着力点放在实体经济上,继续抓好“三去一降一补”,大力简政减税减费,不断优化营商环境,进一步激发市场主体活力,提升经济发展质量。”  

优化营商环境,就是解放生产力,就是提高综合竞争力,这是一个地方也是一个国家发展的重要软实力。

尹卫东委员在访谈中介绍到,在世界银行发布《2018年营商环境报告》中,中国排在第76位。北京作为首都,率先行动优化提升营商环境,不仅能促进本市高质量发展,也可以为提升我国营商环境国际排名做出贡献。

尹卫东委员说到,当前,北京市发展目标正在由高速发展转向高质量发展。如何实现高质量发展?市场资源配制是关键。营商环境优化可以完善市场机制,使市场更高效。只有在市场更高效的时候才能使经济发展的高速度和高质量同步推进。

“9+N政策”礼包 破解难点

22

北京市政协委员,科兴生物制品有限公司董事长,北京市工商联副主席尹卫东。

日前,北京聚焦办理施工许可、企业开办、纳税、获得电力、跨境贸易、获得信贷、登记财产等环节,以精简环节、精简时间、减少费用、增加透明度为重点,制定出台了9项主要政策和N项配套措施。

李志起委员表示,一系列营商环境政策的出台对政府来讲,其实是一场是对政府权力运行以及服务方式理念的革命。他举例说到,比如现在提出的一站式服务理念,表面上只是窗口的改变,而背后却是整个权力和流程的再造,这个过程是非常具有挑战性的。从北京市委市政府的部署来看,一些列政策的落实卓有成效,目前,一站式办公、一网通新措施等都已经落地了。

建言献策 市政协在行动

33

北京市政协委员,北京志起未来咨询集团董事长,北京市工商联副主席李志起。

围绕优化提升首都营商环境,市政协也正在和已经开展多种形式的协商议政活动,两位委员也积极地参与到了市政协的相关调研活动中。

李志起委员表示,目前,北京市优化营商环境相关政策已经出台,但是需要进一步的细化和配套、推动政策的落地,在这方面,市委市政府做了很多工作,市政协也在其中扮演着不可或缺的角色。

尹卫东委员表示,在市政协十三届一次会议上,大家已经确立了推动首都新经济发展、改善营商环境的目标,这也是本届政协未来重点推进的工作之一。

对于营商环境的改变,尹卫东委员有着更为直观的体会,他讲到,自己曾在一次会议提出过一个项目建设问题,,首都规划土地委员会用一个礼拜的时间就把这个项目审批完成,进入到下一个流程,而在过去,可能需要三个月到半年。

节目的最后,尹卫东与网友分享了自己从商十余年的切身体会,尹卫东委员表示:“2011年,科技型上市公司总共有100多家,市值13000亿,其中40%是在海外上市的。到2016年,市值已经达到48000亿,现在已经超过50000亿。这充分表明北京市的营商环境是非常适合企业创业成长的。”

在本次直播期间,共收到网友留言562条,直播页面点击137万余次,同时在线人数最高为41963人。

责任编辑:向浩(QU0015)  作者:魏芯蕊