进京南水量突破50亿立方米

2018-05-08 13:44 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:进京南水量突破50亿立方米

千龙-法晚联合报道(记者 耿学清)记者上午(8日)从北京市南水北调办公室获悉,自2008年9月南水北调中线京石段应急供水工程通水以来,截至今日5时52分,北京市已累计接收南水北调来水超过50亿立方米,其中河北四库来水16.06亿立方米、丹江口水库来水33.94亿立方米。

为解决首都北京缺水问题,按照国家确定的通水目标,北京外调水历经了冀水进京、江水进京两个阶段:

2008年,江水进京前实施河北应急调水,完成南水北调中线干线北京段工程和配套工程“三厂一线”(自来水第九水厂、田村山水厂、自来水第三水厂、团城湖至第九水厂输水一期工程)建设,具备接纳年调水4亿立方米的能力。

2014年,结合南水北调中线一期工程通水,建设输水工程、调蓄工程、水厂工程和智能调度管理系统等工程,累计建成输水管线200公里,新建和改造自来水厂7座,新增调蓄设施容积5000万立方米,具备接纳年调水10.5亿立方米能力。

据市南水北调办统计,截至2018年5月8日,累计接收丹江口水库来水33.94亿立方米,加上从河北黄壁庄、岗南、王快及安格庄水库接收的16.06亿立方米,南水北调工程向北京调水总量已达到50亿立方米。

50亿立方米的外调水中,自来水厂累计“喝”外调水35.1亿立方米,其中冀水12.1亿、江水23亿;累计向十三陵、怀柔、密云等水库和应急水源地“存”水9.4亿立方米;通过优化配置,替代密云水库向城市河湖补充清水,累计向城市河湖“补”水5.5亿立方米。

根据《北京城市总体规划(2016年-2035年)》,市南水北调办在有序推进第三阶段配套工程建设任务的同时,积极开展了到2030年的配套工程后续规划编制,2017年先后经市政府专题会、市委常委会审议通过。

目前,后续规划的前期工作已经启动。主要包括新增配套输水工程72公里,新增南水北调水源水厂规模193万立方米/日,新增调蓄能力3000万立方米,累计恢复本地水资源战略储备不低于10亿立方米。到2020年,用足南水北调中线一期来水,北京每年可利用外调水15亿立方米。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:耿学清

相关阅读