街乡吹哨、部门报到丨北体大东南门外断头路被打通

2018-05-09 07:40 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:北体大东南门外断头路被打通

北京体育大学东南门的一条多年无人治理的断头路在“街乡吹哨、部门报到”的工作机制下得到有效解决。5月8日,海淀区上地街道联合城管、北京体育大学对该校东南门的一条东西向小路进行综合整治,拖走了三辆僵尸车,关停了垃圾回收站,终于打通了断头路。这条路接下来将会进行路面修整、道路绿化等工作,方便路人出行。

在北京体育大学东南门边有一条100多米的断头路,宽度只有6米,地理位置十分“幽僻”。在道路边上停了锈迹斑斑的三辆僵尸车,其中一辆垃圾运输车的中间都长出了树枝,车轮被树叶围绕着。在边上,有七八家垃圾回收站拆下来的彩钢板,等待收拾。上地街道城管执法队副队长舒志勇介绍,许多收废品人员也正是看中了这里的僻静,在此长期滞留,而且还倚着路边的铁护栏搭建起了违法建筑。“道路里面还有4间违建的小屋。小屋用建材挡板和编织袋搭建,屋顶用砖块压住顶板。”舒志勇说,这些废品多为可燃物;棚屋很不牢固,遇到大风天容易被风刮倒,存在安全隐患。

这条断头路已存在十余年。北体大副校长夏伦好介绍,这条路位于上地街道、青龙桥街道、清河街道汇合处,是一条死胡同,多年来无人管理,不仅人走不了,还严重影响了学生的学习、生活环境。“自从街道推行‘街乡吹哨、部门报到’制度后,我们学校的保卫部、校办等部门负责人积极参与,在4月初给街道反馈问题后,街道城管科的工作人员马上就过来了,和我们开了几次协调会议后,今天就采取了行动。”夏伦好说,这种制度能让学校和街道更好地协作起来,能够快速行动起来,解决多年难解决的问题。

舒志勇表示,街道已经和辖区内100余家单位对接了“街乡吹哨、部门报到”的工作机制,单位如发现违建等违法现象可及时联系街道,街道会快速行动,解决问题。

接下来,北京体育大学将承担“门前三包”责任,和相关部门合力修整路面、进行绿化,把这条路打造成学生和周边居民通往上地地铁站的快捷之路。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:李梦婷