我家街巷最好看:"小区美了 归属感更强了"

2018-05-10 06:14 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:“小区美了 归属感更强了”

刚刚过去的周末,朝阳区潘家园街道、朝外街道200多名居民、党员、志愿者自发组织起来,清扫环境、扮靓家园。响应“我家街巷最好看”活动倡议,每逢周末、月末,朝阳区开展“环境卫生清洁日行动”,各机关、企事业单位、街乡、社区、村庄纷纷行动起来。

周六上午九点多,在潘家园街道松榆西里社区文化苑广场,居民、党员从四面八方赶来,拿着扫把、抹布等工具,精气神儿满满。有的仔细清理花坛内外的白色垃圾、有的认真擦拭橱窗、栅栏,有的认真地摆放着共享单车。绿地内、小区角落内的杂物垃圾甚至一个烟头,他们都仔细地弯腰拾起。

一个小时的工夫,长期落灰的小区护栏净了、花坛里的卫生死角清了、报刊栏上的小广告没了。参加大扫除的青年党员王丽梅在北京工作十五年,前两天刚刚回社区报到,这是她为数不多的参与社区活动,可这次简单的大扫除让她感触颇深。“太有成就感了,没想到我们小区也能这么美。小区美了、精致了,我们的归属感、认同感也更强了!”她兴奋地说。

在朝外街道吉祥里社区,居民、党员、社区志愿者、物业公司共同参与,对橱窗、公共设施、周边小巷进行清扫。“众人拾柴火焰高,自己家自己不爱护、不打扫别人自然也不会爱护,之后每周大扫除成为常态了,相信美丽也能成为常态。”参与大扫除的朝外居民刘勤俭说。

目前,朝阳区已经建立长效的“大扫除”机制,通过每周的大扫除,让家园一周一个样,美丽成常态。

责任编辑:岳崎(QN0012)  作者:李瑶