北京市“我与改革开放”故事征集活动启动

2018-05-10 15:17 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:“我与改革开放”故事今起征集

精彩故事可赢大奖 文字作品一等奖5000元 视频作品一等奖20000元  

今年是中国改革开放40周年,北京市“我与改革开放”故事征集活动今天启动,即日起至9月15日,市民可以通过电子邮箱等形式提交自己与改革开放的故事,精彩故事有机会赢得最高20000元的大奖。

据介绍,本次故事征集活动由市委宣传部、市网信办、市委讲师团联合有关单位开展,分为文字征集和视频征集,所述故事应紧紧围绕庆祝改革开放40周年,突出个人亲历、亲闻,注重真实性、典型性,以凡人小事反映时代主题,以真实经历触发时代共鸣。

此次征集活动有两大方向。一是结合自身感受,讲述改革开放40年来,首都北京在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面发生标志性变化的故事。比如社会主义市场经济改革方面的企业改制上市、商品远销海外、城乡市场体系建设、社会主义新农村建设、乡村振兴等故事;打造全国文化中心方面的文化体制改革、文化院(乐)团国际交流,历史文化名城保护等故事,长城文化带、西山文化带、大运河文化带建设的故事;打造科技创新中心方面的中关村科学城、未来科学城、怀柔科学城、亦庄开发区等故事,鼓励“大众创业万众创新”等重大科技政策出台的故事;打造国际交往中心方面的举办北京2008年奥运会,筹办2022年冬奥会、冬残奥会,承办“一带一路”高峰论坛,举办京交会等故事。

二是结合个人成长经历,讲述在学习、工作、生活等方面发生的新变化,如个人成长成才的故事,家庭和谐兴旺的故事,城市交通、城乡教育、科技、文化、卫生、体育、社会保障、绿化等生活工作环境变迁的故事,城乡居民生活质量改善、生活物件变迁等方面的故事。

此次征集活动分为3个阶段,从即日起至9月15日为基层广泛征集阶段,活动面向机关单位、社会团体和广大市民群众,征集截止时间为9月15日。

作品集中评审将在9月16日至10月15日举行,将分别评出文字作品和视频作品一等奖各5名、二等奖各20名、三等奖各50名、优秀奖各200名,优秀组织奖若干名,对获奖单位颁发荣誉证书,对获奖个人颁发荣誉证书及奖金。文字作品一等奖5000元,二等奖3000元,三等奖2000元,优秀奖1000元;视频作品一等奖20000元,二等奖15000元,三等奖10000元,优秀奖2000元。

10月16日至12月底优秀作品将集中展示,提升活动辐射力、影响力,并将以2018年度百姓宣讲汇讲形式开展“我与改革开放”故事征集活动颁奖仪式,市委讲师团组建北京市“我与改革开放”百姓宣讲团,开展“七进”宣讲活动。 X133

征集要求

1.文字征集要求

字数不超过2000字,为原创作品,未公开发表过;

题目可自拟,稿件以第一人称撰写;

要求标题用华文中宋、二号字、加黑,正文用仿宋、三号字;

实名投稿,并附联系方式(手机号码)、100字内个人简介。

2.视频征集要求

主题鲜明,内容真实、积极、健康、向上,情节完整,真挚感人,观赏性强;

时长不超过5分钟;

作品系原创,严禁抄袭,文责自负;

作品可为个人或团体创作,需在征集截止日前完结;

作品结尾附对作者文字简介画面(100字以内);

作品系参与活动前未公开在相关平台展播,为活动开展后首次在网络展出;

作品不得含有违反国家相关法律规定的内容,且导向正确。

参与方式

活动期间,组委会开通名为“我与改革开放”故事征集的活动官方微信、微博,市民可通过官方微信、微博了解活动详情。

文字作品上传可发送至大赛邮箱wyggkfgszj@163.com或wyggkfgszj@126.com;视频作品上传需登录优酷、爱奇艺、第一视频、梨视频、六间房任一家承办视频网站活动专题页面参与活动。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:孙颖