《中国梦-365个故事——无国界医生》公示材料

2018-05-10 15:47 千龙网

打印 放大 缩小

《中国梦-365个故事》——《无国界医生》

【字幕】

非洲 塞拉利昂

出片名——《无国界医生》

【字幕】

安娜 北京人 无国界医生

【人物口述】

    第一天值夜班,到了那儿之后就有5个病人,这个昏迷了,那个休克了,然后那个(人的)孩子已经没了。病人都在出着血,排着队在那儿等手术,你什么心情?当时就觉得很崩溃嘛!

被废弃的房子,没有腿或者没有手的人……哦,原来这个地方打过仗。

【字幕】

2011年6月11日 叙利亚

【纪实同期声】

“这是弹壳”

【字幕】

无国界医生,工作在冲突、疫病、灾难之地,是独立的国际医疗人道救援组织。

2012年,安娜在非洲索马里兰执行任务。

【人物口述】

很多人都没有受过教育,不知道怀孕了生孩子要去医院。

我过生日值班那天,就赶上过一个病例。病人那个血,就一滴一滴在往下滴,很快就不行了。我们这边都不吭声,你就会觉得很力不从心。

【字幕】

安娜已参加11次救援任务,最长一次6个月。

【纪实同期声】

你好像,你又瘦了好多啊?”“吃不饱!”

【人物口述】

这个病人跟我差不多大,她都马上就要死掉了,但是他们可能都不知道,我在的这个世界是这样的,他们的世界是这样的。

结束任务出来之后,6个月之内,头一次特别认真看自己,就这边长了好多白头发。歇了三个月就去了巴基斯坦,你就知道你在那里待着是最有意义的。

【纪实同期声】

“感觉如何了?”“妈妈!”

【人物口述】

在另外一个国家,非常干旱。她是一个产后出血的病人,自己就在大太阳底下,就走了两天。到医院的时候,她是走进病房的。一个正常人(血色素)12克,(她的)血色素只有1.9克,已经低到了随时都会死的地步,我可以这么讲。

有时候你就会在想,你说你,为什么跑到那么一个遥远的地方,在一个医院里边去做事情。

【字幕】

在塞拉利昂完成任务后,当地居民送给安娜一套当地服装,为她送行

【人物口述】

我们在那个医院是整个那个地区的唯一一所医院,有个医院,她最起码有个希望:我如果能到达医院,有人能帮我,我能活下来。

【落版字幕】

 “我能帮他们,活下来”——安娜

责任编辑:包萌(QN0017)