京津风沙源治理二期工程将启动

2018-05-11 06:59 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:京津风沙源治理二期工程将启动

北京市京津风沙源治理二期工程2018年项目日前获批,门头沟区、房山区、昌平区、平谷区、怀柔区、密云区、延庆区以及北京市园林绿化局的8个项目,都将于5月开工建设。预计2019年6月底前二期工程将完工,届时北京市的山区森林覆盖率将达到59%。

京津风沙源治理工程二期建设内容,将主要包括困难立地造林2.4万亩,封山育林15万亩,人工种草2.1万亩,小流域综合治理191平方公里,易地搬迁村配套基础设施建设等。

市发改委相关负责人介绍,二期项目建设将以保持水土、防风固沙、调节空气、固碳增汇、应对气候变化为主要目的,注重巩固和提升山区生态功能,根据山区不同的立地类型,造林树种主要选择油松、侧柏、落叶松、元宝枫等乡土树种,因地制宜保护和种植灌木以及原生草本。

此外,在技术运用方面,二期项目还将加强遥感监测管理,利用“天眼”监控散落在山区的工程建设地块,工程建设后对已完工项目进行效果跟踪监测。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:林艳