动产抵押正迈向全程电子化

2018-05-11 08:23 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:动产抵押正迈向全程电子化

5月10日下午,在北京市工商局海淀分局合同科,北京煦联得节能科技股份有限公司成功完成了动产抵押登记办理手续,成为北京市工商部门2018年以来办理的第200件企业动产抵押登记,该公司将通过设备抵押从中关村科技租赁有限公司融资550万元用于生产。

前来办理业务的该公司授权代表侯女士介绍,通过抵押公司的20个项目,获得了550万元融资资金,而从2014年以来,已经先后5次办理动产抵押,获得融资金额共计2500万。“办理手续非常顺畅,我们跟融资方签订合同之后,在网上提交申请,由工商部门后台审核材料,当天就能预约办理现场审核。”

所谓动产抵押,是指企业、个体工商户、农业生产经营者现有的以及将有的生产设备、原材料、半成品、产品,比如电器、粮油等物品抵押给第三方(比如银行),获取企业生产所需资金。北京晨报记者了解到,今年以来,市工商局已经通过为企业办理动产抵押登记,为企业累计融资超过80亿元,比去年同期办理量增长了20%。

为促进企业投资和经济增长,近年来,北京市工商局不断改进动产抵押登记办理工作,提高办事效率。早在2011年6月,就在市工商局官方网站正式开通了“动产抵押登记网上申报查询系统”。企业人员足不出门,通过网络就可以在市工商局官网申请办理动产抵押登记,工商局工作人员从网上接到申请后及时审核,通过审核后,企业携带抵押登记书等材料到工商部门办理手续。如今已经做到“外网提交、后台审核、一次办结”一站式服务。通过现代化手段优化了营商环境,提高了办事效率。现在,通过网络企业不仅可以快速完成动产抵押设立、变更和注销登记申报,也可进行登记信息在线查询,随时了解动产抵押相关情况。

据了解,以前办理动产抵押,需要企业办事人员先到工商部门说明情况,领取表格,准备材料再来现场办理,如果材料不充分,可能还要多跑几趟,而现在后台审核, “当天审核,当天预约,完全看企业办事人员的时间。”市工商局相关负责人表示,目前动产抵押也正在向全程电子化迈进,“很快我们就能实现业务办理‘零见面’。”

据悉,“动产抵押登记网上申报查询系统”开通以来,市工商局完成动产抵押登记超过6000件,累计为企业融资超过2700亿元。企业通过动产抵押这一方式,快速获得资金,有效解决了生产运营的燃眉之急,为企业良性发展提供了有力支持。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:陈琳