北京朝阳麦子店"四问三商两把哨"解决难题

2018-05-11 15:16 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:麦子店“四问三商两把哨”解决难题

脏乱差边角地变身海棠花园、破解老旧小区危旧电梯改造难题、多部门联合打造亲水休闲空间……记者昨天从朝阳区政府了解到,该区麦子店街道探索将“四问”工作法、党政群共商共治及“街乡吹哨、部门报到”有机结合,形成了“四问三商两把哨”的工作新格局,解决困扰社区居民的身边难题。

精准吹哨

打造居民亲水休闲空间

坝河东直门干渠枣营段河道位于麦子店西街与朝阳公园路之间,贯穿枣营北社区与枣营南社区,总长约800米,未来这里将变身成为有着多处景观节点的亲水休闲空间。麦子店街道相关负责人介绍说,通过“街乡吹哨、部门报到”的工作机制,目前在朝阳区水务局的协助下,河道及周边环境综合改造项目正在顺利推进中,以期为居民打造集滨河景观带、沿河健步环、亲水平台节点为一体的亲水休闲空间。

据介绍,河道及周边环境综合改造项目范围共分为三段,包括麦子店西街至麦子店街、麦子店街至农展馆北路以及农展馆北路至朝阳公园路。根据规划,其中新大宗花园内的滨河步道将重新进行铺装,还将在局部设计亲水平台,作为新大宗花园的拓展休闲空间,同时还将在园中点缀休闲坐凳,提供休憩设施,种植海棠以及宿根花卉进行环境美化。

一声“哨响”

脏乱“三角地”变身海棠花园

同样是在麦子店街道,同样是利用“街乡吹哨、部门报到”的工作机制,曾经脏乱差的一处“三角地”如今已经变身成为了海棠花园。在位于枣北社区的这处花园内记者看到,干净整洁、绿意盎然的园子里有不少居民在散步、聊天儿,居民刘女士告诉记者:“以前和现在这块儿的环境真是一个地下一个天上。”

采访中记者了解到,这片位于枣北社区37号楼前的三角地曾经是附近居民的一块“心病”,在居民楼下支起的摊位、道路两侧随处可见的垃圾、无序堆放的纸箱子……之前的脏乱差让很多居民记忆犹新。为了解决困扰居民的这个社区难题,麦子店街道一声“哨响”,城管、城建、派出所等多部门迅速“报到”,对小广场的各种违规经营采取联合执法行动,拆除了楼前的违建,并取缔了聚集在此的游商早市。

商贩走了,可怎样合理利用小广场才能避免过去的乱象不再发生呢?为实现对土地资源的合理利用,枣北社区党委和居委会召开了多次会议,听取了楼院居民代表和37号楼所属的第三党支部的意见,同时街道办事处和相关科室也对这里进行了仔细的考察,最终决定,在这里为居民建造一座海棠花园。如今这座面积近700平方米的花园中,植被覆盖率达到80%以上,这里也从附近居民曾经烦心的“三角地”成为了现在最爱的一处“幸福地”。

“四问三商”

开启向群众问需的大门

采访中记者了解到,朝阳区麦子店街道根据自身辖区特点将“四问”工作法、党政群共商共治及“街乡吹哨、部门报到”有机结合,形成了“四问三商两把哨”解难破题的工作新格局。

据介绍,麦子店街道自2011年便开启了向群众问需的大门,通过问需、问计、问效、问责,实现了“干什么由群众广泛提”、“谁来干由群众充分议”、“怎么干和群众共同定”、“怎么样由群众公开评”。并在“四问”的基础上,逐步形成党政群共商共治机制,该经验做法不仅在朝阳区得到推广,2014年还入选了民政部“中国社区治理十大创新成果”。

如今,经过多年的探索实践,党政群共商共治已成为麦子店街道开展基层民主协商、处理地区公共事务、维护居民权益、推进地区社会各项事业健康发展的重要工作法则,更为有效贯彻落实“街乡吹哨、部门报到”奠定了良好的实践基础:即通过“问需”,广泛调研“集民意”,回应了针对哪类问题需要吹哨的问题;通过“问计”,搭建平台“集民智”,回应了如何通过吹哨集结力量的问题;通过“问效”,及时全面“访民情”,回应了哨吹的效果好不好的问题;通过“问责”,强化监督“执民权”,回应了如何确保责任落实的问题。

“两把哨”

多层面力量汇聚资源共享

在深化探索实践当中,麦子店街道充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,积极搭建平台、整合资源、引导动员、凝聚合力,通过深入开展街道、社区、社会单位三个层面的议事协商,为“吹准哨”发挥关键作用。据统计,近年来麦子店街道通过街道层面议事协商解决问题累计百余件,涉及资金近1亿元;通过社区层面议事协商解决问题累计200余件,涉及资金1000余万元;通过楼院层面议事协商解决问题累计30余件,涉及资金300余万元;通过社会单位层面议事协商,撬动社会资金8000余万元。

同时,麦子店街道在工作中还坚持吹好不可或缺的“两把哨”,一把是街道工委的哨,一把是社区党委的哨,这“两把哨”的吹好、吹准,也为在区级、街道、社区、社会单位多层面实现力量汇聚、资源共享提供了有力保证,使党心民心在哨声下得以不断互通交融。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:左颖