北京文创成果亮相深圳文博会

2018-05-11 15:17 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:北京文创成果亮相深圳文博会

文创手绘地图让人“想到北京看看”    

昨天(10日),第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心开幕,北京文创成果集中亮相。北京展区位于1号馆内,以“创新驱动,推进全国文化中心建设”为主题,通过文化艺术、新闻出版、广播影视、软件网络、设计服务、艺术品交易等6个领域的27家重点企业或项目,展示了北京在文化空间、文化科技、文化服务三个板块的发展成果。

文创手绘地图受欢迎

一来到北京展区,就可以看到前台上摆着一摞《北京文创手绘地图》,不少参展的观众都对此很感兴趣。地图很秀美,上面的数据也很详尽,有参观者翻阅着这份地图说,有机会一定要到北京实地看看这些文创园。记者看到,这份地图上标注了北京各个区的文化创意产业示范园区、文化创意产业园区、老旧工业厂房升级文创园、文化消费地标、大运河北京段遗产点、众创空间以及红色遗址等,可谓是十分详尽。

该份地图上还透露了一个数字——伴随着近些年来疏解非首都功能、构建“高精尖”经济结构脚步的加快,本市通过改造老厂房,盘活存量资源,规划建设了一批文化创意产业园。据不完全统计,全市已转型老旧工业厂房109个,占地面积601.3万平方米。

文创产品引人注目

展览上,不少单位都带来了自家的文创产品。中国农业博物馆是第一年来参加文博会,该馆展台工作人员连京介绍,他们的二十四节气系列产品,有茶壶、养生香、茶等,件件看起来都很雅致。“二十四节气”于2016年11月列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。中国农业博物馆作为二十四节气非物质文化遗产牵头单位,正致力于搭建二十四节气文化交流平台,将二十四节气文化作品研发、授权和营销活动推向公众视野。 中华春节符号全球推广委员会带来的年娃和春妮引人注目。有参观者说,这一看就是具有中华民族底蕴和典型中国味道的卡通人物形象。

24小时城市书房上展会

记者看到,展区内图书馆的展位也有不少。比如“最北京”的角楼图书馆,位于北京外城东南角楼,此次在展会上非常显眼。

大兴图书馆则将24小时城市书房建设经验带到文博会。该图书馆全年365天开放。

另外,记者获悉,昨天,第十届“全国文化企业30强”评选结果揭晓,来自北京的保利文化集团股份有限公司、完美世界股份有限公司、北京市文化投资发展集团有限责任公司三家企业入选。掌阅科技股份有限公司和北京演艺集团有限责任公司入选提名榜单。

本报记者 于建

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:于建