北京将有分散性降雨 5月14日最高温飙至34℃

2018-05-11 15:50 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:今明有雨 周日放晴

05月11日早晨出现了分散性小雨,今天夜间天气转为多云,昼夜温差较大。近期,天气明显回暖,大气也积累了能量需要释放,雷雨来袭,有可能出现短时强降水、雷暴大风、冰雹等强对流天气。

明天夜间天空放晴,周日又将迎来晴好天气,空气清新,有利于大家户外活动和交通出行。

不少市民发现降雨后,车身沾上了泥点,为何会出现“泥点雨”?北京大学的大气环境科学专家表示,这些天北京一直处于空气轻度污染和中度污染,空气中已经积累了一定的颗粒物。空气受热膨胀,形成上升气流,将这些地面的尘埃携带到上空,也有一些是通过高空的气流变化远道而来。灰尘从天上落回地面,就靠干沉降和湿沉降,干沉降是指在晴天条件下沙尘靠重力落回地面。遇到下雨天就是湿沉降,于是就成为了似乎像是带有泥点的降雨。在这种情况下,这两天不建议大家洗车了,但是雨后,因为这些泥点会混杂很多其他物质,比如沉降的尾气颗粒,轮胎摩擦释放的微细橡胶颗粒等有机质,对车漆是有一定伤害的,建议大家及时洗车。

责任编辑:李娜