第二届中国下一代互联网建设及应用峰会在京召开

2018-05-11 17:09 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯 “第二届中国下一代互联 网(IPv6)建设及应用峰会”近日在京召开。近200位该领域专家汇聚一堂,交流各地区各行业在网络、终端、网站IPv6的升级经验,推广先进成熟的IPv6升级方案,探索快速推进IPv6部署的路径和方法。与会专家认为,我国已具备大规模部署Ipv6的基础和条件,应加快统筹谋划推进规模部署。

工信部原部长李毅中在会上指出,去年11月,中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,表明了党和国家对于IPv6和下一代互联网发展的高度重视。达成IPv6规模部署目标,既是一个伟大的工程,也是一项艰巨的任务,在此过程中,既需要政府的示范和引导,更需要社会各界的积极支持和参与。

中国工程院院士、中国推进IPv6部署工作专家组组长邬贺铨在会上表示,TCP/IP协议族是互联网发展的基石,目前没有看到可取代的协议,IPv6是网络空间发展不可逾越的阶段,不仅解决地址数量的问题,还解决了物联网的联网问题。

他指出,我国是世界上较早开展IPv6试验和应用的国家,在技术研发网络建设、应用创新方面取得了重要的阶段成果,已具备大规模部署的基础和条件,应加速创新变革,加快统筹谋划,加快推进IPv6的规模部署。

会上,中国信息通信研究院科技委主任蒋林涛教授进行了IPv6标准介绍及IPv6升级标准发布。同时,会上还签署了下一代互联网产业基地合作协议、国家下一代互联网产业技术创新战略联盟与新华网战略合作协议。随后举行了“IPv6百人汇”第一次会议,讨论表决了《IPv6百人汇章程》。

“IPv6百人汇”执委会主任黄澄清表示,IPv6百人汇旨在汇聚全球下一代互联网产业顶级人才,开展下一代互联网技术和应用相关学术、业务、理论、思想、经验的深入研究和交流,加快IPv6的部署和应用。

此次峰会由国家下一代互联网产业技术创新战略联盟联合国家信息中心、新华网、丝路规划研究中心、中国航天科工集团第二研究院、新兴铸管建工主办。主办方表示,峰会将继续通过助力“互联网+”战略的实施,带动产业转型升级,促进“大众创业、万众创新”,构建和平、安全、开放、合作的网络空间,加快全球网络基础设施建设,促进互联互通,切实有效地推动互联网全球治理体系变革。

责任编辑:安勇(QN0005)